9 апр 2010

ЧП: В Питере сотрудник МВД расстрелял полную пассажиров маршрутку

ЧП: В Питере сотрудник МВД расстрелял полную пассажиров маршрутку

Инцидент произошел вчера около 18.00 на Средней Подьяческой улице. Водитель маршрутки № 350, принадлежащей компании Golden Dragon, остановился во втором ряду, чтобы высадить пассажира. Грубое нарушение правил дорожного движения не понравилось водителю автомобиля Chevrolet, который ехал вслед за маршруткой. Владелец иномарки, как выяснилось позднее участковый 2-го отдела милиции Адмиралтейского РУВД, выскочил из машины, подбежал к окну маршрутного автобуса со стороны водителя и начал кричать, размахивая своим удостоверением. По словам очевидцев, он непрерывно и громко матерился, потом выхватил пистолет и выстрелил под ноги водителю. После чего сел в машину и оба участника дорожного движения продолжили свой маршрут. Однако, автобус проехал недолго, милиционер подрезал его на улице Глинки у дома 4, напротив Мариинского театра, и «начал бросаться под колеса и палить из пистолета по маршрутке, – описывает события в своем ЖЖ-блоге один из пассажиров микроавтобуса Георгий, – Он выстрелил раз 12, наверное, то есть фактически высадил всю обойму в маршрутку, полную людей! Водитель, перепуганный, кое-как вырулил. Мне показалось, что мент пьян. Я сидел над колесом, и видел направленный на меня пистолет, потом мент опустил его и выстрелил в колесо. Потом он стрелял по дверям, за которыми сразу стояла девушка».

По словам Георгия, милиционер, одетый, кстати, в штатское, вытащил водителя маршрутки и нанес ему удар, а потом всадил пулю в нижнюю часть спины. Из Chevrolet на помощь милиционеру выскочили сидевшие в нем пассажиры. Увидев это, к потасовке присоединились и некоторые пассажиры маршрутки. На дороге в центре Северной столицы завязалась настоящая массовая драка. Остановить ее удалось приехавшему наряду милиции. С водителем Chevrolet патрульные поздоровались, поговорили и даже посмеялись. Потом собрали гильзы, усадили водителя с заступившимися за него пассажирами в свою машину и увезли, по их словам, во второй отдел милиции Адмиралтейского РУВД.

Шокированные пассажиры разговаривали с водителем Chevrolet, который представился Антоном Гусенковым. Он уточнил, что работает участковым как раз того самого второго отдела Адмиралтейского РУВД, сотрудники которого несколько минут назад приезжали на место происшествия и куда увезли водителя маршрутки.

Версию Георгия подтвердила еще одна очевидица Анна, тоже ехавшая в маршрутке.

Официальная же версия ГУВД звучит совсем иначе: участковый ехал на своем автомобиле в опорный пункт, когда дорогу ему преградила маршрутка. Участковый вышел из машины, представился и сделал водителю замечание, на которое тот ответил «непристойным жестом». Милиционер предложил нарушителю проехать с ним в отдел милиции. Но водитель поехал прямо на стража порядка, стоящего перед маршруткой. Тогда участковый применил личный травматический пистолет, сделав несколько выстрелов. После этого водитель и «его группа поддержки» начали драку. Участковый получил удар в лицо, после чего ему пришлось обратиться в травмпункт.

«С чего все началось? Да с того, что водитель маршрутки чуть не сделал убийцей этого участкового. Высаживать пассажира посреди дороги – это нормально? Вы же знаете, как ездят в нашем городе водители родом с Кавказа. Но здесь не Ереван, здесь культурная столица России. Правила надо соблюдать и вести себя спокойно, когда тебе делают справедливое замечание, а не бросаться в драку», – заявил «Газете.Ru» сотрудник ГУВД, пожелавший не называть фамилии.

Пассажиры маршрутки намерены восстановить справедливость, обратившись в прокуратуру. Они утверждают, что их данные представители власти записали только по настоянию самих очевидцев, а участкового, остановившего маршрутку, никто даже не проверил на алкоголь.

«В понедельник я и все те, кто дожидался какой-либо развязки и не дождался ее, идем и пишем заявления в прокуратуру», – пишет в своем блоге Георгий. По его словам, у пассажиров есть документальное подтверждение случившегося: один из жителей соседних домов снял конфликт от начала до конца на видео.

В ГУВД уточнили, что милиционеру в любом случае предстоит служебная проверка, а вот в отношении водителя-армянина Артура Б. могут возбудить уголовное дело по факту применения насилия к представителю власти.

Напомним также, что в декабре прошлого года руководитель департамента транспорта Василий Кичеджи раскритиковал существующий рынок коммерческих транспортных перевозок и пообещал, что с нового года за рулем маршруток не будет «гастарбайтеров». Кичеджи пояснял тогда, что есть нарекания на то, что иностранцы, сидящие за рулем общественного транспорта (молдаване, украинцы, азербайджанцы, армяне и др.) не владеют русским языком, не говоря уже о том, что они совершенно не знают города и зачастую игнорируют ПДД, чем провоцируют многочисленные аварии. Однако на дворе уже весна, а приезжих из стран СНГ за рулем маршруток так и не стало меньше.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Фонтанка.ру , Livejournal

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2