21 дек 2009

Цену на топливо определят формулой

Цену на топливо определят формулой

ПОВОДОМ для создания формулы стали несколько проигранных ФАС исков, в которых служба пыталась уличить нефтяников в необоснованном завышении цен. Антимонопольщики не сумели аргументированно доказать в суде, что производители намеренно повышают стоимость топлива.

Теперь в ФАС намерены определить ценовой коридор для нефтепродуктов. По словам заместителя главы ведомства Анатолия Голомзина, выход за пределы коридора станет поводом для проверки нефтяной компании специалистами ФАС на предмет нарушения антимонопольного законодательства и последующего обращения в суд.

Параметры коридора будут рассчитываться на основе мировых цен на нефть и местных расходов (налоги, переработка, доставка). Пока в ФАС не могут даже предположить, какое расхождение между реальными и “коридорными” ценами существует сегодня и как его нововведение может сказаться на розничной стоимости горючего. Да и окончательное решение о запуске новой системы контроля будет принято только в начале будущего года.

Однако специалисты не уверены, что одной только формулой можно сделать цены более справедливыми – обычно этому способствуют условия открытой конкуренции на рынке. У нас же чаще имеют место картельные сговоры производителей. Нефтяникам проще договориться между собой, чем воевать друг с другом.

Антон МАРЬИНСКИЙ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 1 7 1