10 фев 2011

ДТП со смертельным исходом оставят без примирения

ДТП со смертельным исходом оставят без примирения

Чиновники предлагают внести поправки в ст. 75 и 76 УК РФ, которые говорят об освобождении от ответственности в случае раскаяния виновника ДТП со смертельным исходом или в связи с примирением с потерпевшей стороной. Предложение жестче наказывать водителей, спровоцировавших аварию со смертельным исходом, поступило от правозащитников из общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин поддержал эту инициативу.

По его словам, в последнее время в России участились случаи прекращения уголовных дел по факту ДТП со смертельным исходом. При этом «примирение» и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, в соответствии с которым «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Кроме того, большой общественный резонанс получают аварии с участием высокопоставленных лиц или их родственников, которые впоследствии уходят от ответственности, отделавшись лишь условными сроками. Получается, что богатые и влиятельные лица просто откупаются от родственников погибших в ДТП людей, а закон действует только для простых граждан. Предложенные правозащитниками поправки сделают невозможным примирение сторон, если в ДТП есть погибшие.

Согласно новым поправкам, в случае примирения сторон средства, полученные от виновника аварии, будут единственной компенсацией для родственников погибшего. Напомним, что сейчас в случае смерти страховая компания обязана выплатить по ОСАГО родственникам 135 тысяч рублей, если погибший был кормильцем. Однако если уголовное дело закрыто по примирению сторон (мировое соглашение в порядке ст. 173 ГПК РФ) у страховщика не возникает обязанности произвести выплату страхового возмещения. В данном случае требования родственников погибшего выплат по ОСАГО будут трактоваться как «неосновательное обогащение».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Properm.ru , Авто.Вести.ру

Комментарии к новости

  • Мария
    Мария

    Страховщики лоббируют, им же сейчас выплаты по ОСАГО хотя повысить.
    Ответить

  • sputnikar
    sputnikar

    В большинстве дел по авариям речь идет о причинении смерти по неосторожности. Как правило виновники получают условные сроки, за исключением совсем уж злостных нарушителей. Теперь же предлагается ввести норму при которой родственники погибшего еще и ничего не получат или получат копейки по суду. Так у них хотя бы был шанс договориться с виновником на приемлемых условиях, а теперь просто повода договариваться не будет. :(.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9