15 фев 2012

Депутаты против лишения прав за выезд на «встречку»

Депутаты против лишения прав за выезд на «встречку»

Едва вступили в силу новые поправки к ст. 12 КоАП РФ, как вновь избранные депутаты решили внести новые. В этот раз инициатором поправок выступил первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, более известный, как глава движения автомобилистов «Свобода выбора».

Лысаков предложил ввести штраф в размере 4 тыс. рублей, который должен будет спасти от лишения прав тех, кто в первый раз за все время управления машиной выехал на полосу встречного движения. А уже за последующие аналогичные нарушения – лишать прав. Напомним, что в данный момент за выезд на «встречку» в любом случае последует лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Штраф в размере 5 тыс. рублей предусмотрен только для водителей, чье нарушение было зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме.

Еще одна санкция предусмотрена в ч. 3 ст. 12.16 КоАП. За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. Лысаков предложил наказывать водителей в этом случае штрафом в 4 тыс. рублей в первый раз, а при повторном – лишать прав.

Кроме того, он предложил приравнять к преступлению злоупотребление служебным положением и предъявление служебного удостоверения сотруднику ГИБДД с целью уйти от ответственности. По словам автора законодательной инициативы, на заседании правкомиссии по обеспечению безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение органам МВД принять меры, дабы не допустить при сокращении количества «мигалок» случаев использования служебных удостоверений для получения незаконного преимущества на трассе. Также напомним, что один из кандидатов в Президенты РФ, нынешний премьер-министр Владимир Путин пообещал в случае победы на Выборах-2012 сократить количество «мигалок», оставив их только для спецтранспорта и для чиновников с госохраной.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , РИА Новости

Комментарии к новости

  • pasha-shoop
    pasha-shoop

    В принципе правильно. Большой штраф в таком случае уместен, но даже не смотря на это водители всё равно будут нарушать...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0