4 июл 2011

Феминистки Саудовской Аравии требуют прекратить продажи автомобилей

Феминистки Саудовской Аравии требуют прекратить продажи автомобилей

«Вопрос отмены этого запрета не самый актуальный для нас, однако в государстве, где права женщин нарушаются повсюду, он станет отправной точкой, – заявила в интервью The Detroit News одна из активисток, Сара Аль-Хадар. – Женщины здесь зависят от своих отцов, братьев или мужей. Мы хотим обладать такими же правами, как и они». Напомним, что движение за отмену запрета женщинам садиться за руль распространилось по социальным сетям, таким как Facebook и Twitter, и получило поддержку США. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала активисток «храбрыми женщинами, которые борются за демократию».

Феминистки Саудовской Аравии обратились к руководству Subaru и General Motors с просьбой прекратить в стране продажи машин до тех пор, пока запрет не будет снят. GM отказался свернуть продажи, а японцы, которые продают там всего 200 машин в год, согласились.

«Мы знаем, что такие письма готовятся и к другим автопроизводителям. Со своей стороны, General Motors хочет сказать, что в каждой стране, в том числе Саудовской Аравии, мы заслужили доверие наших клиентов, соблюдая законы и обычаи местного рынка и не вмешиваясь во внутренние дела», – заявил пресс-секретарь GM Клаус-Петер Мартин.

Стоит отметить, что в Саудовской Аравии гражданские права женщин крайне ограничены. Они не могут голосовать, при появлении в общественных местах должны носить никаб (длинная накидка, закрывающая тело от головы до пят, с прорезями для глаз), они не могут водить автомобиль или ездить на велосипеде, а в некоторых частях страны женщинам даже запрещено ездить на автобусе. При этом в соседних странах – Катаре, Бахрейне и ОАЭ – женщинам разрешается водить автомобиль.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Infox , Газета.ру

Комментарии к новости

  • pasha-shoop
    pasha-shoop

    Жизнь в тюрьме наверное веселей проходит чем у женщин в этом государстве...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5