17 мар 2011

Гаишникам выдадут новые устройства

Гаишникам выдадут новые устройства

Как сообщает «Российская газета», эти новинки пока еще не приняты на вооружение российскими гаишниками, но некоторые из них уже проходят проверку в Московской области. Вполне возможно, что уже скоро наиболее успешные образцы появятся на дорогах остальных регионов.

В частности, обычный с виду алкотестер под названием «ПРО 100-комби» очень похож на обычный аппарат, но его точность и скорость измерения позволяют мгновенно определить, что и в каком количестве пил водитель. Алкотестер не только зафиксирует алкоголь на выдохе, но и тут же передаст на сервер в управление результаты теста, а также сообщит базе данных нагрудный номер инспектора, который провел тест. Для этого разработчики придумали специальную программу и создали компьютерное обеспечение. Если же связь по Интернету в момент теста невозможна, то прибор сможет сохранить в собственной памяти результаты двух тысяч тестов. Кроме того, эти приборы закодированы и защищены от несанкционированного доступа. Так что даже если сам инспектор решит отпустить пьяного водителя, то не сможет скрыть факта проверки. Кстати, прибор также может определить, пил водитель или нет, даже когда тот отказывается дуть в прибор. Для этого у алкотестера есть специальный пассивный режим работы. Во время длительной эксплуатации гаишники смогут также время от времени проверять исправность работы прибора, подсоединяя к нему контрольные баллоны с газовыми смесями, которые также прилагаются в комплекте к алкотестеру.

Вторая новинка – интеллектуальная камера, смысл работы которой в том, что видеоглазок способен по размеру ушей, зрачков, других элементов лица безошибочно определить личность преступника, находящегося в розыске. Для этого стоит лишь установить камеру внутри салона милицейской машины и пригласить на пассажирское сидение проверяемого нарушителя. Пока инспектор проверяет его документы или заполняет протокол за нарушение, прибор установит, не разыскивает ли его полиция. Пока эта новинка не приспособлена для активного использования в машинах ГИБДД, но если прибор заинтересует ведомство, то разработчики обещают довести его до ума.

В отличие от «распознавателя преступников» новейшая система определения неправильно припаркованных автомобилей «Паркон», недостатков не имеет. Она способна в фото- и видеорежимах быстро фиксировать нарушителей парковки и сканировать их в свою память. А потом через фоторадарный сервер можно в автоматическом режиме обрабатывать данные и печатать готовые штрафные квитанции для рассылки по почте. Прибор может фиксировать нарушителей даже ночью. А чтобы у нарушителей не возникало сомнений в правильности автоматически составленного протокола об административном правонарушении, видеозапись участков дороги, на которых запрещена стоянка, сопровождается постоянной привязкой к географическим координатам, осуществляемой с помощью спутниковых модулей навигации GPS и ГЛОНАСС.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета

Комментарии к новости

  • Мария
    Мария

    А мелофон они еще не изобрели для гаишников?.
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Мда,до чего дошел прогресс:-)Мена озадачила фраза,что алкотестер может работать в пассивном режиме,не является ли это нарушение прав и свобод человека?.
    Ответить

  • Мария
    Мария

    Именно. Но это не страшно, примут еще пару поправок в Конституцию и нормально, прокатит.
    Ответить

  • pshoop
    pshoop

    Такими темпами видать скоро создадут =).
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9