24 фев 2010

Гаишники будут играть в открытую,… когда не прячутся в засаде

Гаишники будут играть в открытую,… когда не прячутся в засаде

НА ПЕРВЫЙ взгляд все выглядит честно: отныне патрульные и их автомобили должны открыто стоять возле трассы. Таиться за кустами или, допустим, рекламными щитами им не разрешается. Под запрет попали и другие гаишные уловки, когда, например, поднятая крышка багажника закрывает от посторонних взглядов “люстру” на служебной машине. Отныне такие хитрости официально считаются нарушением должностных инструкций. И если вас остановил выскочивший из-за сугроба инспектор с обычным радаром – можете смело жаловаться на него по телефону доверия, номер которого должен быть указан на борту всех машин ДПС с цветографической раскраской.

Но мы не случайно упомянули обычный радар. Тут есть один важный нюанс: у всех на виду блюстители порядка обязаны стоять отнюдь не во всех случаях жизни. Если в распоряжении гаишников имеется не банальный спидган, а “средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД”, то, согласно регламенту, они полномочны, как и раньше, прятаться за придорожными зарослями, закрытыми поворотами и пр.

Таким образом, получается, что играть в открытую обязаны лишь плохо экипированные гаишники, чей вердикт о совершении административного правонарушения водитель может оспорить с большими шансами на успех. В то время как их коллеги, вооруженные аппаратурой, показания которой примет любой суд, все так же имеют право охотиться на нарушителей ПДД из засады.

Еще интересный момент. С одной стороны, останавливать и штрафовать водителя могут только инспекторы, несущие дежурство в автомобиле со спецраскраской и мигалкой (или на стационарном посту ДПС). С другой – изображение на монитор в патрульной машине вполне может поступать с видеокамеры, установленной на какой-нибудь обычной с виду легковушке, за рулем которой сидит обычный с виду человек. Тоже своего рода засада, только подвижная.

Непонятно, право, зачем понадобилось огород городить с этими поправками. На наш взгляд, гораздо проще – и перед водителями честнее – было бы просто записать в регламенте, что гаишники имеют право применять при патрулировании любые профессиональные средства и приемы по своему усмотрению.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 5