19 май 2010

Госдума рассматривает «президентский» антиалкогольный законопроект

Госдума рассматривает «президентский» антиалкогольный законопроект

Напомним, что согласно действующему законодательству, у водителя в крови может содержаться алкоголь в количестве до 0,3 промилле. Однако Глава государства Дмитрий Медведев высказался за отмену этой нормы.

Если законодательная инициатива, предложенная Президентом, будет принята, то каждый водитель, у которого в крови будет хоть какое-то содержание алкоголя, будет признан виновным в управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения. По словам первого заместителя председателя нижней палаты парламента Олега Морозова, водитель не может и не должен вообще употреблять алкоголь при управлении транспортным средством.

В тоже время противники законопроекта отмечают тот факт, что среди водителей встречаются больные, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также люди, чей организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь. Что делать таким водителям, пока неясно.

Вопрос о правах этих граждан депутаты собираются обсуждать отдельно. По словам Владимира Савченкова – завотделением неотложной наркологической помощи Клиники психиатрии имени Корсакова, у всех спиртосодержащих лекарств есть замена в виде таблеток, так что с этими водителями проблем быть не должно. А вот тем из них, чей организм вырабатывает эндогенный алкоголь, придется возить с собой еще один документ – медицинскую справку.

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что 0,3 промилле – это естественная погрешность. Отмена этой нормы не поможет решить проблему с пьянством за рулем, но развяжет руки недобросовестным сотрудникам ГИБДД.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Известия , Эхо Москвы

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0