4 окт 2010

«ИжАвто» будет ликвидирован

«ИжАвто» будет ликвидирован

Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Объединенной автомобильной группы» (ОАГ) Игорь Кульган, отметив, что это может быть сделано в течение ближайших нескольких месяцев, после чего завод «ИжАвто» как юридическое лицо будет ликвидирован.

Внешний управляющий «ИжАвто» Михаил Котов подтвердил эту информацию, уточнив, что план внешнего управления предусматривает продажу имущества завода на конкурсных торгах, но не целиком, а по частям. По его словам, это наиболее вероятный способ завершения процесса банкротства предприятия.

Напомним, что завод «ИжАвто», до кризиса выпускавший две модели Kia, Lada 2104 и фургон ИЖ-27175, прекратил свою работу в мае 2009 года из-за нехватки средств. В сентябре 2009-го на «ИжАвто» был начат процесс банкротства. Общая сумма долга предприятия составляет 14,5 млрд. рублей, из которых более 60% приходится на Сбербанк. Месяц назад Ижевский автозавод возобновил производство, поскольку «ОАГ», арендующая мощности завода, договорилась с «АвтоВАЗом» о возобновлении выпуска Lada 2104, а также о переносе сборки в Ижевск Lada 2107 с ноября 2010 года. Сейчас компания ведет переговоры с консорциумом Hyundai-Kia о возобновлении производства легковых Kia и начале сборки коммерческих автомобилей Hyundai.

Имущественный комплекс завода интересует единственного покупателя – «ОАГ». Сумма сделки пока не озвучивается, но, по некоторым данным, кредит на покупку предприятия выдаст сам Сбербанк. По оценкам экспертов, стоимость строительства нового завода сравнимой мощности составляет от 200 млн. долларов, однако производственный комплекс «ИжАвто» оценивается в меньшую сумму, так как оборудование на предприятии уже устарело.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 7 6 6