30 мар 2010

Медведев лично введет сухой закон для автомобилистов

Медведев лично введет сухой закон для автомобилистов

Взяв за основу опыт зарубежных стран, три года назад ГИБДД дала автомобилистам право на минимальный уровень алкоголя в крови – 0,3 промилле. Теперь глава государства решил отменить эту норму, считая, что такое послабление обернулось пьянством за рулем и как следствие – причиной многих ДТП в том числе и с летальными исходами. Согласно статистическим данным ГИБДД, по вине пьяных в прошлом году произошло более 12 тысяч аварий.

По данным пресс-службы Кремля, Президент внес на рассмотрение в Госдуму поправки в ст. 19 закона «О безопасности дорожного движения», которые установят запрет на вождение транспортных средств «лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Кроме того, поправки, исключающие возможность управления автомобилем при минимальном уровне алкоголя в крови 0,3 промилле и в выдыхаемом воздухе – 0,15 промилле, будут внесены и в ст. 27 п. 12 КоАП РФ.

Напомним, что требование установить минимально допустимый уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Россией. Эта норма была установлена для того, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека. Для справки, у некоторых людей он может показывать от 0,1 до 0,2 промилле содержания алкоголя в крови. Однако Дмитрий Медведев заявил, что россияне пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в ограниченных количествах.

По словам лидера общественного движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, после внесения поправок останется один вопрос: как будут управлять автомобилем люди с высоким уровнем эндогенного алкоголя в организме, а также больные, вынужденные принимать спиртосодержащие лекарства, к примеру, настойку календулы, валокордин и корвалол.

По предварительным данным, Государственная Дума может одобрить президентские поправки весной, а вступить в силу новый законопроект может уже к лету. Большинство депутатов и общественных деятелей инициативу Президента поддержали.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, Авто.Вести.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9