19 май 2011

На 50 российских городов приходится 34% объема продаж авто

На 50 российских городов приходится 34% объема продаж авто

Исследование, проведенное аналитическим агентством «Автостат» показало, что на 50 крупных российских городов приходится около 34% объема продаж на вторичном рынке. Больше всего продаж подержанных автомобилей регистрируется в Москве. По итогам 2010 года было перепродано 251 тыс. автомобилей, что в два раза превышает объемы Санкт-Петербурга. На третьем месте – Новосибирск с показателем в 59 тыс. машин. В «пятерку» лидеров также попали Екатеринбург и Красноярск с объемами 43 тыс. шт. и 38 тыс. шт. соответственно.

Наибольшие объемы продаж подержанных автомобилей отечественных марок зафиксированы в регионах, в которых расположены автомобильные заводы. Лидером является Тольятти, где 70% – доля отечественных автомобилей в общем объеме вторичных продаж, на втором месте – Набережные Челны (65%), далее следуют Ульяновск (63%), Оренбург (58%) и Самара (56%).

Самыми «иномарочными» на вторичном рынке оказались города Дальнего Востока – Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, а так же Калининград, Якутск и Иркутск. Здесь доля иномарок в общем объеме превышает 90%. В «десятку» вошли также Улан-Удэ, Чита, Новосибирск и Москва, в которых более 80% продаж автомобилей с пробегом приходится на иномарки.

Аналитики отмечают, что среди марок на вторичном рынке можно признать безоговорочными лидерами Lada и Toyota. Они сменяют друг друга на лидерских позициях в зависимости от региона. Ford, один из лидеров вторичного рынка в центральном и Поволжском регионах, не попадает в «пятерку» на юге страны и за Уралом.

Марочная структура вторичного рынка Калининграда значительно отличается от «среднестатистической» – четыре из пятерки лидеров – немецкие марки. На первом месте расположился Mercedes-Benz, второе и третье – у марок Volkswagen и Audi (которые занимают аналогичные позиции еще в Курске, Смоленске и Пензе). Еще одна немецкая марка – BMW оказалась в «пятерке» лишь в Калининграде – в остальных городах предпочтения отданы другим маркам.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат

Комментарии к новости

  • adrenalin
    adrenalin

    На Дальнем Востоке ясное дел большое кол-во иномарок.Им там проще всего их приобрести.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9