17 сен 2010

Немотивированный рост

Немотивированный рост

ДЛЯ РОСТА цен у нефтяников всегда есть три рутинных оправдания: повышение мировых цен на нефть, увеличившийся (обычно сезонный) спрос на бензин и солярку, а также дефицит из-за ремонта нефтеперерабатывающих заводов. Однако ныне ничего подобного не наблюдается: нефть на мировых биржах дешевеет, российские НПЗ работают по графику (пара-тройка остановленных заводов общую картину не меняют), ажиотажного спроса на горючее, по данным Федеральной службы государственной статистики, не отмечается.

Поэтому продавцы бензина на сей раз ситуацию предпочитают не комментировать. Между тем есть мнение (его высказывают некоторые независимые эксперты топливного рынка), что повышение цен прямо связано с планами властей в скором время увеличить экспортную пошлину на нефть. Это может серьезно сказаться на доходах нефтяных компаний, отправляющих сырье за границу. Вот они в предвидении потерь и решили, так сказать, “запастись жирком” за счет автомобилистов.

В Федеральной антимонопольной службе никаких версий пока не выдвигают, но отмечают, что если в ходе их проверки обнаружатся факты нарушения законодательства, то недобросовестным продавцам грозит штраф до десяти процентов от оборота компании за год.

Игорь СЕМЕНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9