23 дек 2009

“PSA Peugeot Citroen” хочет купить долю в “Mitsubishi”

“PSA Peugeot Citroen” хочет купить долю в “Mitsubishi”

“PSA PEUGEOT Citroeen” рассматривает возможность приобретения от 30 до 50% акций “Mitsubishi”. Контрольный пакет оценивается в $3,5 млрд. Правда, по мнению европейских экспертов, “Mitsubishi” не отдаст компанию полностью, во всяком случае, сейчас. Но PSA это устраивает: сначала она купит 30% компании, а потом доведет свою долю до контрольной. По такой схеме “Peugeot” в семидесятых годах поглотило “Citroёn”.

Для “PSA Peugeot Citroёn” сделка с “Mitsubishi” в первую очередь означает возможность вернуться на американский рынок. В PSA давно вынашивают такие планы, однако из-за кризиса с их реализацией пришлось повременить. А “Mitsubishi” имеет огромный опыт работы в США. Кроме того, интересны французам и внедорожники японской компании. Кстати, PSA и “Mitsubishi” уже имеют опыт производства кроссоверов на одной платформе (“Outlander” и построенные на его базе “Peugeot 4007” и “Citroёn C-Crosser”). Не исключено, что может появиться и какой-нибудь “Peugeot” на базе “Pajero”, что, кстати, также увеличило бы шансы PSA на успех в Америке – там любят полноразмерные машины, пускай и не так горячо, как раньше.

Впрочем, “Mitsubishi” тоже есть что позаимствовать у PSA. В первую очередь – компактные городские автомобили. У японцев сейчас единственная успешная модель – “Lancer”. Седан “Galant” не пользуется спросом. Не имеет особого успеха и малолитражка “Colt”. Больше “Mitsubishi” предложить нечего. В нынешних условиях, когда большинство компаний имеет по семь-восемь “легковушек”, это недопустимо. “Peugeot” вполне мог бы поделиться с японцами платформами для производства компактных машин.

Алексей АКСЕНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 7 2 6