20 апр 2010

Подержанные автомобили дорожают

Подержанные автомобили дорожают

Падение объемов продаж новых машин за первый квартал 2010 года составило 25% даже с учетом государственной программы по утилизации автохлама. Однако потенциальные покупатели, отложившие в разгар кризиса приобретение автомобиля, теперь готовы к покупке. Спрос на машины начал расти, что повлекло за собой рост цен на подержанные автомобили – 10-12% за первый квартал 2010 года.

По словам генерального директора компании «ПодборАвто» Михаила Зотова, за последние полтора года с начала финансового кризиса цены на вторичном рынке автомобилей практически не изменились, тогда как новые машины подорожали на 15-30%. Эксперт утверждает, что цены на «вторичные» авто определяет спрос, который в период кризиса был крайне низким. «Сейчас, когда финансовый кризис закончился, и спрос на автомобили начинает оживляться, – заявляет Михаил Зотов – средний уровень цен на подержанные автомобили начал расти, постепенно подтягиваясь к привычной ставке дисконтирования относительно ценового уровня новых машин».

По данным специалиста, сейчас годовалые автомобили в зависимости от класса и состояния оцениваются в 70-90% от стоимости новой машины, двухлетние – в 60-80%, а трехлетние – в 50-70%. При этом в первом квартале больше всего подорожали (на 12%) ликвидные автомобили, стоимость которых не превышает 400 000 рублей. Двух- и трехлетние машины выросли в цене в среднем на 10%, а авто в возрасте от 3 до 7 лет, выпуск которых продолжается до сих пор, подорожали на 8%. Незначительное повышение цен – менее 5% – затронуло наименее ликвидные автомобили марок Saab, Cadillac и Alfa Romeo.

Эксперты «ПодборАвто» утверждают, что во втором квартале 2010 года повышение цен продолжится: в период с апреля по июнь стоимость подержанных автомобилей в рублевом эквиваленте вырастет еще на 10-12% в зависимости от их возраста и класса.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Финмаркет , Дни.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6