24 ноя 2009

РСА упростил жизнь пострадавшим

РСА упростил жизнь пострадавшим

В соответствии с новыми правилами порядок выплат упрощен и теперь, чтобы доказать факт страхования гражданской ответственности причинителя вреда в тех случаях, когда ушедшая с рынка ОСАГО компания не передала в союз документы, пострадавшему не нужно предоставлять в РСА оригинал или нотариально заверенную копию полиса виновника.

Эти изменения были согласованы с Министерством финансов РФ и вскоре начнут действовать.

В настоящее время РСА производит выплаты по обязательствам 38 страховых компаний, ушедших с рынка ОСАГО. По состоянию на 23 ноября из гарантийного фонда РСА выплачено уже 3,8 млрд. руб.

Однако ряд компаний не предоставил в РСА необходимый комплект документов, прежде всего, журналы заключенных договоров, позволяющие подтвердить, что гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована.

Без подтверждения этого факта РСА не имеет юридических оснований для осуществления компенсационных выплат. До сих пор для подтверждения факта страхования гражданской ответственности причинителя вреда требовался оригинал или нотариально заверенная копия его полиса. Без этих документов РСА был вынужден отказывать потерпевшему. Но в последнее время обращений граждан по таким компаниям стало существенно больше, и РСА по согласованию с Министерством финансов ввел упрощенный порядок выплат.

В соответствии с внесенными изменениями факт страхования гражданской ответственности причинителя вреда устанавливается просто с учетом сведений, содержащихся в документах о дорожно-транспортном происшествии, выданных потерпевшему уполномоченными сотрудниками ГИБДД. Необходимые сведения – паспортные данные причинителя вреда, серия и номер его страхового полиса ОСАГО, и название страховой организации, выдавшей полис.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ПРАЙМ-ТАСС

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0