18 фев 2011

Российский авторынок на мировой арене – итоги и прогнозы

Российский авторынок на мировой арене – итоги и прогнозы

Мероприятие было организовано аналитическим агентством «Автостат» и ОАО «АСМ-Холдинг» при поддержке Комитета по предпринимательству в автомобильной сфере ТПП РФ. В конференции приняли участие около 90 специалистов и руководителей направлений из различных сфер автомобильного бизнеса России – производителей автомобилей и автокомпонентов, дистрибьюторов, банков, страховых компаний и рекламных агентств.

Одна из ключевых тем, звучавших конференции – позиции России на мировой арене. Как рассказал в своем докладе директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, в самом успешном 2008 году России удалось подняться на 5 место в мире по объему продаж новых легковых автомобилей. После кризиса отечественный авторынок опустился на 10 строчку рейтинга и задержался на ней в 2010 году. Бразилия и Индия, где продажи легковых автомобилей растут наиболее динамично, обошли Россию. По мнению эксперта, по мере восстановления рынка в ближайшие несколько лет Россия сможет обогнать по объему продаж Италию, Великобританию и Францию. Однако Бразилия, Китай и Германия, по-прежнему останутся для нашей страны недосягаемыми. Несмотря на то, что автомобилизация в Германии сейчас почти вдвое больше, чем в России (504 автомобиля на 1000 жителей против 266-ти), покупательская способность населения Германии значительно выше, чем в нашей стране, поясняет эксперт. Как отметил в своем выступлении менеджер по исследованиям и анализу рынка Volkswagen Group RUS Михаил Кондратьев, в сравнении с Германией развивающийся, растущий российский авторынок отличается меняющимися рамочными условиями и высоким уровнем неопределенности.

Российский автопром, который в кризисном 2009 году опустился с 12-го на 19 место по объемам выпуска среди мировых стран, по предварительным данным OICA, в 2010 году занял 15 позицию, обойдя Италию, Польшу, Турцию и Чехию. Такие данные представил в своем докладе заместитель генерального директора «АСМ-Холдинг» Александр Ковригин. Эксперт добавил, что продолжают опережать Россию Китай, Япония, США, Германия, Южная Корея, Бразилия, Индия, Испания, Мексика, Франция, Канада, Иран, Таиланд и Великобритания.

Как отметил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов, локомотивом роста мирового автопрома, по прогнозам IHS Automotive, в ближайшее десятилетие будут страны БРИК, которые в 2016-2017 гг. опередят по объему продаж автомобилей все остальные страны. По словам руководителя группы исследований PricewaterhouseCoopers в России Леонида Костромы, вклад России в мировой рост производства в период с 2010 по 2017 годы составит около 7%.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат

Комментарии к новости

  • pshoop
    pshoop

    Падает Россия, а Китай и США как всегда впереди...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0