6 авг 2010

Сегодня «сухой закон» вступил в силу!

Сегодня «сухой закон» вступил в силу!

С момента вступления закона в силу пьяным будет считаться любой автолюбитель, в крови или выдыхаемом воздухе которого будет содержаться хоть какое-нибудь количество алкоголя. Наказание за это нарушение предусматривает лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. (http://www.motorpage.ru/news/30963) В том случае, если водитель не согласен с показаниями алкотестера, ему предложат пройти медицинское освидетельствование.

Кроме того, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если водитель не согласен с результатами такой проверки, то он может потребовать провести анализ крови. Об этом рассказал журналистам главный специалист нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Кроме того, эксперт отметил, что клинические признаки опьянения (нарушение речи, дрожание пальцев, неустойчивость позы и др.) учитываться не будут.

После медицинского освидетельствования будет составлен протокол об административном правонарушении. В том случае, если водитель не согласится с результатами проверки, он имеет право написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии. Этот процесс займет не больше 10 дней.

Вместе с тем, водители, в крови которых наблюдается высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя, должны иметь при себе медицинскую справку. Что же касается любителей кваса, кефира и больных, вынужденных принимать спиртосодержащие лекарства, то эти люди могут не беспокоиться. По словам Евгения Брюна, даже если гражданин выпьет перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача на тесте будет ноль. Даже комиссия не понадобится.

По словам заместителя главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина, водителям будет сделана «скидка» в виде погрешности алкотестера 0,05-0,04 мг этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Дни.ру, Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9