5 май 2010

Только смерть избавит вас от штрафов

Только смерть избавит вас от штрафов

С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве авторы законодательной инициативы предложили повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД. В данном случае речь идет только о тех штрафах, которые должны быть взысканы по решению суда. Согласно действующему законодательству, после вынесения протокола у автомобилиста есть 10 дней, чтобы оспорить штраф, и еще 30 дней, чтобы его оплатить. После этого в течение года водитель считается неплательщиком, и вынесшая постановление ГАИ должна через суд обязать нарушителя оплатить штраф. В данный момент срок давности по административному делу приостанавливается, если привлеченный к ответственности уклоняется от исполнения решения.

Согласно ст. 31.9 КоАП, если в течение года не исполнено постановление о наказании, то оно исполнению не подлежит. Но если выясняется, что у должника нет денежных средств на уплату штрафа или он уклоняется от его уплаты, тогда годичный срок может продлеваться на неопределенное время. Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления и возобновляется со дня обнаружения штрафника либо его имущества и доходов, на которые может быть обращено административное взыскание. Со дня обнаружения нарушителя либо его имущества течение срока давности возобновляется.

Согласно новым поправкам, течение срока давности будет приостанавливаться уже по факту начала исполнительного производства. По мнению авторов законопроекта, это значительно облегчит работу судебных приставов.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, действующее законодательство мешает судебным приставам исполнять свои обязанности. Согласно статистике, в прошлом году количество исполнительных производств, оконченных в связи с истечением срока давности, составило почти 1,5 млн на общую сумму около 1,8 млрд рублей. Как показывает практика, приставы часто не успевают из-за истечения срока давности взыскать штраф. Кроме того, в законодательстве отсутствует однозначное толкование того, что считать уклонением от судебного решения. Таким образом, неотвратимость наказания ставится под сомнение.

В свою очередь правозащитники полагают, что основная проблема кроется не в сроках давности, а малоэффективной работе судебных приставов. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что приставы, неспособные взыскать с водителя штраф в течение года – беспомощны и увеличение сроков не изменит ситуацию. Кроме того, система оплаты штрафов в нашей стране неудобна и несовершенна, помимо сложностей при заполнении платежных документов, водители сталкиваются еще и с необходимостью платить проценты банку.

Представители ГИБДД напротив, считают, что в новой законодательной инициативе есть смысл. По словам замначальника ГИБДД России Владимира Кузина, только половина водителей оплачивает штрафы и с этим нужно что-то делать.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Полит.ру , Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 7 6 5