7 июн 2010

Утилизацию притормозили во избежание афер

Утилизацию притормозили во избежание афер

ПО ДАННЫМ министерства, количество выданных дилерами сертификатов на утилизацию машин почти в четыре раза превышает число проданных по ним новых автомобилей со скидкой. Дело в том, что наиболее популярные модели из утвержденного правительством списка мгновенно перешли в разряд дефицита. К примеру, очередь за “Renault Logan” и “Sandero” растянулась до конца лета – середины осени.

Поэтому, как говорит директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов, сейчас выдаются сертификаты, “не обеспеченные гарантиями поставки машин”. Проще говоря, в них не указаны данные нового автомобиля. Чиновники опасаются возможных махинаций с этими бумагами, в частности, их переоформления на других лиц. Кто-то хочет просто сдать автохлам и получить деньги, не покупая новую машину; другой желает приобрести автомобиль со скидкой, но ему нечего сдавать в утиль.. Недобросовестный дилер легко может помочь таким клиентам “договориться”.

Чтобы не допустить подобных афер, Минпромторг ввел ограничения: теперь документы на утилизацию могут оформлять только те автосалоны, у которых на каждые три оформленных сертификата приходится как минимум один проданный по программе автомобиль. В дальнейшем это соотношение составит 2:1, а к середине лета на каждую такую бумагу должна будет приходиться одна проданная машина. В Минпромторге считают, что эти меры позволят пресечь возможные аферы.

Между тем, по нашей информации, некоторые дилеры, у которых соотношение выданных сертификатов и проданных машин не вписывается в рамки 3:1, приостановили прием автохлама на переработку. В ряде случаев желающим сдать свой старый автомобиль в обмен на новый предлагают записываться в очередь, которая уже растянулась до середины июня.

Игорь СЕМЕНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9