11 май 2009

В защиту автовладельцев

В защиту автовладельцев

СТРАХОВЫЕ компании обычно отказываются выплачивать возмещение по ОСАГО, если виновником ДТП стал водитель, не вписанный в договор страхования. Однако ВС постановил, что действие полиса “автогражданки” распространяется на владельца автомобиля, а также на всех лиц, управляющих машиной на законных основаниях. То есть, если хозяин машины дал кому-то доверенность на управление, но забыл внести его имя в договор ОСАГО, и этот человек совершил аварию, то страховая компания обязана выплатить компенсацию пострадавшим. Правда, после этого, согласно Гражданскому кодексу РФ, страховщик вправе выставить виновнику ДТП регрессный иск.

Другое решение Верховного суда защищает водителей, оставляющих свои машины на автостоянках. Хозяева охраняемых паркингов, как правило, отказываются выплачивать автовладельцам компенсацию в случае повреждения или угона автомобиля, ссылаясь на то, что не был заключен письменный договор хранения. Теперь ВС постановил, что “организации, оказывающие услуги по парковке транспортных средств, обязаны обеспечивать сохранность вверенного им имущества и компенсировать владельцам его стоимость в случае повреждения или утраты”.

Для этого, отмечается в решении суда, вовсе не обязательно заключать с автостоянкой договор хранения. Доказательством того, что машина находилась на парковке на законных основаниях, могут служить показания двух свидетелей, видевших, что автовладелец вносит плату за стоянку, или данные журнала учета транспортных средств, который по закону обязаны вести сотрудники на всех паркингах.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 3 1 5