11 окт 2010

Власти могут отменить «сухой закон» для водителей

Власти могут отменить «сухой закон» для водителей

Владимир Васильев испытал на себе действие этого закона. Он прошел освидетельствование с помощью тестера, показавшего нулевые значения. Затем Васильев выпил полстакана кваса живого брожения, и через 10 минут сделал повторный тест, который показал содержание алкоголя в крови депутата. «Да, я выпил квас, но на этикетке написано, что в нем содержится спирт на уровне 0,2%. Зачем я, садясь за руль, буду его пить? Лучше пить безалкогольный квас», – сказал по этому поводу Васильев.

Однако в России любой натуральный квас считается безалкогольным напитком, а этикетки не содержат рекомендации, что его нельзя употреблять при вождении автомобиля. То же самое можно сказать о многих других напитках и продуктах питания, вызывающих схожую реакцию в человеческом организме. Получается, что «сухой закон» следует подкрепить перечнем продуктов питания и напитков, которые не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств. Или необходимо вводить специальную маркировку, предупреждающую об опасности употребления тех или иных продуктов и напитков. Однако производители считают введение запретительных списков или специальной маркировки для продуктов питания абсурдом. «Думаю, до такой глупости мы не опустимся. Это будет уже «диагноз». Не надо пускаться в крайности», – вознегодовал председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. По его мнению, пороговое значение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови у водителя следует восстановить с учетом особенностей человеческого организма.

Вместе с тем независимые эксперты считают, что промилле для водителей обнулили без учета медицинских реалий. А Президента Дмитрия Медведева, инициировавшего введение «сухого закона», якобы просто не проинформировали об этих деталях.

В свою очередь Владимир Васильев предложил увеличить «нулевой» порог, но одновременно с этим, ввести конфискацию авто у пьяного водителя. Депутат также напомнил, что в свое время именно он был сторонником введения пороговой величины алкоголя в крови водителей на уровне 0,5 промилле, однако, в 2008 году была установлена норма предельного содержания алкоголя на уровне в 0,3 промилле в соответствии с требованием международного права, которое допускает возможность наличия минимального уровня алкоголя.

Как уже сообщалось ранее, глава Департамента безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин заявил, что после введения в России «сухого закона», существенного роста числа водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, в стране не отмечено. Так что пока рано делать выводы о негативных последствиях «сухого закона».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Независимая газета , Постсовет

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9