17 май 2010

Водителям понадобятся дополнительные медсправки

Водителям понадобятся дополнительные медсправки

Вопрос о том, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртовые лекарства, а также граждане, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь естественным путем, пока остается открытым. Депутаты предложили отправлять этих автовладельцев в суд, где они обязаны будут предоставить соответствующую медицинскую справку.

Напомним, что законопроект был предложен Президентом Дмитрием Медведевым в марте 2010 года, а 19 мая документ будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы.

Изначально норма алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе (0,3 г и 0,15 мг) вводилась для того, чтобы автовладельцы, принимающие спиртосодержащие лекарства и граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь, могли без опаски садиться за руль. Кроме того, эти требования прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, которую в 1974 году ратифицировал СССР. В России минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году. Однако в декабре прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что это только «провоцирует реальное пьянство за рулем».

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин признал, что проблема эндогенного алкоголя в крови действительно существует, и с ней могут столкнуться многие граждане, особенно больные сахарным диабетом. Заместитель председателя комитета Александр Москалец пояснил, что случаи с высоким естественным уровнем алкоголя в крови встречаются достаточно редко, и потому такие водители могут принести соответствующую справку из медицинского учреждения… в суд, после того, как их проверят на состояние опьянения и забрали права.

Президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что предложения депутатов работать не будут. «Правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД, – пояснил эксперт. – Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0