31 янв 2011

Водород вместо бензина?

Водород вместо бензина?

По заверению специалистов, новые технологии позволят снизить зависимость от нефти и сделают транспорт более экологичным.

При этом себестоимость литра нового горючего будет не более 19 пенсов, или 9 руб.

Последние разработки британских ученых в области производства водородного топлива позволят внедрить аналог традиционного углеводородного топлива уже в ближайшие три-пять лет. По мнению британцев, им удалось преодолеть главную проблему — безопасность транспортировки водорода. Смеси этого газа и воздуха чрезвычайно взрывоопасны в широком диапазоне концентраций. Однако благодаря созданию специального материала, содержащего микроскопические сферические полости, ученые смогли обеспечить стабильное и надежное хранение газа.

«Водород по многим параметрам является совершенным топливом. При его сгорании выделяется в три раза больше энергии, чем при сгорании аналогичного количества бензина, а продукт его сгорания — вода — совершенно безвреден. Мы разработали новые материалы, способные аккумулировать водород. С ними у нас есть реальная возможность перевести машины, самолеты и другие транспортные средства, двигающиеся с помощью бензина, на альтернативное топливо», — заявил профессор Стивен Беннингтон, руководящий проектом.

Напомним, что беспилотные и пилотируемые самолеты на водороде проектирует Boeing, ограниченными партиями выпускаются автомобили на водородном топливе BMW, Ford, Mazda.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБКdaily

Комментарии к новости

  • pshoop
    pshoop

    Ну значит будем кататься на обычных машинах.
    Ответить

  • sputnikar
    sputnikar

    Производство водорода требует много электроэнергии. Ее производство вовсе не экологично. То есть вред от автомобиля минимальный, но увеличивается вред от электростанций.
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Это конечно хорошо,что литр такого топлива будет стоить около 9 рублей,но стоимость машин работающих на водороде просто астрономическая. Да в будущем когда наладят массовый выпуск таких авто цена будет падать,но для них нужна своя инфраструктура заправок.А это значит что дешевого топлива и дешевых машин работающих на водороде не будет никогда. За то наверняка такие машины будут втюхиваться под лозунгом: за экологичность надо платить.
    Ответить

  • Боря
    Боря

    В Италии работает водородная электростанция мощностью 1МВатт, катализатором там служит солнечная энергия, а топливом - вода...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9