5 апр 2011

Ё-мобиль создаст новый промышленный кластер?

Ё-мобиль создаст новый промышленный кластер?

Осенью прошлого года открылось первое российское предприятие Magna под Санкт-Петербургом. Там же строится и завод компании «Ё-авто», где и будут выпускать инновационный гибрид, работающий и на газе, и на бензине. Magna планирует наладить на своем российском предприятии производство автодеталей для соседа.

"Предприятия Magna есть и в России. Мы собираемся на этих производствах закупать компоненты для себя", - заявил главный конструктор проекта "Ё-авто" Андрей Гинзбург в ходе доклада на заседании Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

Окончательно с полным списком поставщиков компания «Ё-авто» рассчитывает определиться к концу 2011 года.

Напомним, что проект известного бизнесмена Михаила Прохорова в последнее время привлекает особое внимание. Прошедшей зимой первые предсерийные модели демонстрировались всем желающим в специальном павильоне на Тверской улице в Москве. А в минувшую пятницу одним из первых тестеров "Ё-мобиля" стал глава правительства РФ Владимир Путин.

Напомним также, что Ё-мобиль предполагается сертифицировать для российских дорог весной будущего года. Однако Михаил Прохоров заявлял ранее, что прежде новинка пройдет европейскую сертификацию для дорог общего пользования. Это более чем амбициозная задача, учитывая жесткость предъявляемых в Европе требований к экологичности, безопасности и качеству.

Серийные автомобили на российском рынке должны появиться к сентябрю будущего года.

90% комплектующих автомобиля должны выпускаться в России. Производство основных компонентов «Ё-авто» будет контролировать самостоятельно.

Представители компании заявляют, что при оптимальной востребованности потребителями в совокупности выпуск автомобилей может в полтора раза превысить объем производства АВТОВАЗа – это около 800 тыс. экземпляров Ё-мобилей ежегодно.

При этом производство будет максимально упрощено - вместо шести тысяч деталей, как в обычном автомобиле, машина состоит из 400 комбинируемых между собой блоков. Такая схема позволит объединить в одном месте производство, сервисную станцию и магазин.

То есть планируется открывать мини-автозаводы мощностью около 10 тыс. машин в год в тех регионах РФ, где будет спрос на Ё-мобиль, по мере его возникновения.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Колеса.ру , Интерфакс

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 6 5