6 апр 2012

За вождение в пьяном виде прав лишат на всю жизнь

За вождение в пьяном виде прав лишат на всю жизнь

Об этом заявил первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект предусматривает минимальную разрешенную норму содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле. Однако это не разрешение на употребление алкоголя, а всего лишь законодательно оговоренная погрешность, учитывающая возможные ошибки как измерительных приборов, так и организма человека. Также не исключается возможность дифференцированной нормы – за 0,2 промилле штраф, за 0,3 промилле – лишение прав на год, за 0,5 промилле и более – лишение прав на 3 года.

Нарушители, пойманные в пьяном виде за рулем повторно, будут наказываться куда жестче. По словам законодателей, уже сейчас в России есть люди, лишенные водительских прав в общей сложности на 60 лет. По словам Вячеслава Лысакова, чтобы обезопасить участников дорожного движения от пьяных водителей, необходимо вообще конфисковывать транспортные средства у таких любителей выпить. Правда, решение о конфискации будет принимать суд и только в случае многократного нарушения закона.

Однако правозащитники считают, что этот вопрос очень спорный. По их мнению, автомобиль – это частная собственность и человек может его продать или подарить. Кроме того, авто может быть оформлено по доверенности и вовсе не принадлежать нетрезвому водителю. В любом случае, законодательную инициативу внесут на рассмотрение Госдумы только после широкого общественного обсуждения, в котором примут участие депутаты и сенаторы, а также представители правоохранительных органов и наркологи.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Лента.ру , Finamauto

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9