7 авг 2013

Аварии обходятся автомобилистам все дороже

Аварии обходятся автомобилистам все дороже

Старший вице-президент крупнейшего в стране долгового агентства «Национальная служба взыскания» Сергей Шпетер сообщил, что средняя стоимость устранения последствий ДТП составляет 1,3 млн рублей. Объем выплат по страховкам КАСКО и ОСАГО в первом полугодии оценивается в 109,8 млрд рублей. За этот период случилось 83 400 аварии.

Для сравнения в первом полугодии 2012-го стоимость аварии составляла существенно меньше — 935 тысяч рублей. Эксперты связывают рост расходов при автоавариях с существенным подорожанием деталей и увеличением количества иномарок в России.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2012 году составил 2,9 млн, что на 11% больше, чем в предшествующем году. Количество новых автомобилей на российских дорогах растет, и многие из них попадают в аварии. Ремонт нового автомобиля, особенно иномарки, обходится значительно дороже. При этом, страховка в рамках ОСАГО редко покрывает ущерб, и тогда виновник ДТП должен доплачивать. Если автомобилист не может доплатить нужную сумму, компании по договору КАСКО полностью покрывают издержки, но их клиенты остаются в долгу. По итогам первого полугодия суммарный объем долгов автомобилистов страховым компаниям, связанных с затратами на ремонт машин после ДТП, составил 10,1 млрд рублей, на 30% больше, чем в первой половине 2012 года. По прогнозам долгового агентства «Национальная служба взыскания», объем неурегулированной задолженности по итогам года может достичь рекордных 23 млрд рублей.

Деньги с автомобилистов требуют не только страховые компании, но и коллекторские агентства, к услугам которых страховщики обращаются в случаях, когда не удается взыскать требуемую сумму с гражданина. Объем заявленных требований, которыми занимаются сейчас коллекторы, достиг 4 млрд рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Труд

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Отношение к авариям изменилось, это точно.
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    >>>Эксперты связывают рост расходов при автоавариях с существенным подорожанием деталей и увеличением количества иномарок в России...>>> А надо бы связать - с увеличением ПОФИГИЗМА. Как ни странно, чем больше человек защищен от аварий (в том числе страховкой), тем проще ему в них попадать.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9