15 сен 2015

Автомобили пьяных водителей могут начать отправлять на штрафстоянки

Автомобили пьяных водителей могут начать отправлять на штрафстоянки

Вождение в нетрезвом виде остается одним из самых распространенных в РФ нарушением ПДД, а также одной из довольно регулярных причин аварий, в том числе – со смертельным исходом. Поэтому российские власти снова предлагают ужесточить меры борьбы с пьяными водителями. На этот раз инициатива исходит от первого вице-премьера Игоря Шувалов. Он предложил задерживать автомобиль, если его водитель остановлен в нетрезвом виде, и отправлять его на штрафстоянку. После этого забрать свою машину нарушитель сможет только после уплаты штрафа, который сегодня составляет 30 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с нынешним законодательством, у любителя езды в пьяном виде изымаются водительские права на срок от полутора до двух лет. Так что забрать свой автомобиль со штрафстоянки нарушитель может только при участии друзей или родственников, обладающих водительскими правами.

Впрочем, не исключено, что безопасность на дорогах – не единственный повод для введения подобных ужесточений. За простой машины на штрафстоянке водитель обязан платить деньги, так что такие меры позволят властям пополнять городские бюджеты за счет пьющих автомобилистов.

Начальник ГУ ГИБДД Виктор Нилов инициативу Шувалова поддержал. «Я считаю, что здесь дополнительных затрат не будет. Автомобили и сейчас доставляются на спецплощадку, а после введения нормы они будут там задерживаться до момента уплаты штрафа. Наказание - последняя стадия, которая применяется, если человек не понимает», - прокомментировал предложение господин Нилов.

Напомним, с декабря прошлого года при повторном задержании в нетрезвом виде водителя ждет уже не административная, а уголовная ответственность. Но, судя по всему, даже такая мера пугает далеко не всех: многие граждане продолжают рисковать и садятся за руль пьяными. Виктор Нилов уверен, что помимо ГИБДД контролем за нетрезвыми водителями должно озаботиться само общество. «Гражданский контроль должен только возрастать. Многие регионы помогают нам следить за водителями в нетрезвом состоянии - есть специальные приложения, с помощью которых любой, заметивший неладное, может оперативно об этом сообщить», - высказал свое мнение глава ГУ ГИБДД.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
CarClub, Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6