17 апр 2014

Автомобильный рынок Европейского Союза растет седьмой месяц подряд

Автомобильный рынок Европейского Союза растет седьмой месяц подряд

По информации, опубликованной Европейской ассоциацией производителей автомобилей (ACEA) всего в 27 странах ЕС реализовано 1 млн 449 тысяч 148 машин. Отметим, автомобильный рынок Европейского союза демонстрирует рост уже седьмой месяц подряд.

Более того, по сравнению с февралем 2014 года рост продаж автомобилей в ЕС даже ускорился: в последний месяц зимы показатель реализации новых легковых машин вырос на 8%.

Впрочем, эксперты АСЕА отмечают, что в абсолютном выражении мартовский показатель текущего года один из самых низких для данного месяца с 2003 года, то есть за всю историю публикации данных в расширенном режиме (для всех стран ЕС).

По итогам первого квартала 2014 года спрос на автомобили в странах ЕС вырос на 8,4% и составил 3 млн 246,72 тысячи экземпляров. Европейский авторынок укрепляется на фоне роста потребительского доверия в ЕС, уменьшения показателей безработицы, а также постепенного ослабления влияния долгового кризиса в Испании, Греции и Португалии.

Продажи автомобилей на всех ключевых рынках региона в марте выросли. Первое место по количеству проданных машин в марте заняла Великобритания, неожиданно для экспертов обогнав традиционного лидера – Германию.  В первый месяц весны в Великобритании зарегистрировано 464,82 тысячи новых автомобилей, на 17,7% больше, чем в марте прошлого года. В Германии продажи выросли на 5,4%, до показателя 296,41 тысячи реализованных автомобилей.

Третье место по количеству продаж автомобилей среди государств ЕС по итогам марта занимает Франция с показателем 179,87 тысяч экземпляров, что на 8,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Замыкают пятерку крупнейших авторынков ЕС Италия и Испания, показавшие рост продаж на 5% и 10%, до 139,34 тысяч  и 79,93 тысяч автомобилей соответственно.

В небольших странах, которые больше пострадали от нестабильности европейской экономики и долгового кризиса, динамика восстановления еще более очевидна. Продажи автомобилей на Кипре выросли сразу на 79% в годовом исчислении, в Португалии – на 47%, в Польше - на 41,3%.

Снижение показателя реализации автомобилей (по сравнению с мартом 2013 года) зафиксировано в Бельгии (на 0,5%), Люксембурге (на 1,6%), Австрии (на 4,4%), Нидерландах (на 17%).

Напомним, что автомобильный рынок Европейского Союза демонстрировал снижение шесть лет подряд. По итогам 2013 года емкость рынка снизилась на 1,7%. Восстановление началось во втором полугодии прошлого года. Согласно подавляющему большинству прогнозов, 2014 год завершится с положительным показателем динамики.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Финмаркет

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9