20 май 2016

Депутаты Госдумы поддержали идею об изъятии автомобилей у пьяных водителей

Депутаты Госдумы поддержали идею об изъятии автомобилей у пьяных водителей
Автор фото: фликр.ком

Закон, дополнительно усложняющий жизнь любителям водить автомобиль в нетрезвом виде, прошел первое чтение в Госдуме.

Депутаты Госдумы одобрили проект закона, предусматривающего обязательное изъятие автомобиля у водителя, остановленного в пьяном виде. Напомним, что инициативу, исходившую от первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, в апреле текущего года уже поддержали члены правительства РФ.

На сегодняшний день автомобилист, в крови которого найден алкоголь, не имеет права сам садиться за руль: по идее, пьяный «водила» должен вызвать кого-то из друзей или наемного «трезвого водителя». Но на деле получается, что горе-водитель, не протрезвев, снова оказывается за рулем после оформления протокола: чаще всего, близкие не могут воспрепятствовать желанию автомобилиста сесть на водительское место. Это приводит к повторным задержаниям по той же статье (а за это, кстати, водителю грозит уголовное дело). Кроме того, многие граждане РФ уклоняются от уплаты штрафов за вождение в нетрезвом виде.

Если по закону автомобили, чьи хозяева были остановлены с алкоголем в крови, будут сразу изыматься и эвакуироваться на штраф-стоянку, это позволит решить обе проблемы. Во-первых, пьяный водитель не сможет тут же взяться за руль. Во-вторых, хозяину машины так или иначе придется оплатить и штраф, и залог за содержание транспортного средства на штрафной стоянке, иначе он не сможет получить обратно свое авто. Сумма залога составит тридцать тысяч рублей. Если выяснится, что правонарушения не было (другими словами, водитель сможет доказать, что он был трезв) и делопроизводство по административной статье будет прекращено, автомобилист сможет забрать машину без уплаты залога. Кстати, мера воздействия будет распространяться и на тех водителей, которые отказываются от медицинского освидетельствования.

Итак, законопроект прошел одобрение депутатами Госдумы РФ в первом чтении. Можно с уверенностью предполагать, что инициатива пройдет и через другие инстанции и в результате закон, оказывающий дополнительное профилактическое воздействие на тех, кто склонен «порулить» после выпивки, будет принят. Как это повлияет на безопасность российских дорог, пока неизвестно. Напомним, что на сегодняшний день вождение в пьяном виде – одна из наиболее распространенных причин аварий в нашей стране.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская газета, Агентство «Москва», Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0