23 апр 2013

Депутаты в I чтении одобрили закон о балльной системе штрафов

Депутаты в I чтении одобрили закон о балльной системе штрафов

Предполагается, что закон начнет действовать с 1 июля 2013 года. Впервые в РФ в качестве санкции будут применять штраф и лишение прав одновременно. Законопроект увеличивает минимальный штраф со 100 рублей до 500 рублей, а также увеличивает ряд штрафов. Так, для пешеходов, нарушивших ПДД, штраф вырастет с 200 до 500 рублей. За повторное превышение скорости на 60 км/ч, водитель будет оштрафован на 10 тыс. рублей. Вторичный проезд на запрещающий сигнал светофора обойдется в 5 тыс. рублей.

Кроме того, при нарушении ПДД водителю будут начислять баллы – по 1 баллу за каждые 100 рублей. Если в течение года водитель наберет 200 баллов (20 тыс. рублей), его лишат прав сроком на год, правда, в этом пункте парламентарии увидели много спорных моментов: наличие двойной ответственности (штраф и баллы), простор для коррупции, а также отсутствие возможности присваивать баллы при нарушении, зафиксированном видеокамерами, так как штрафы в этом случае приходят не водителю, а автовладельцу.

В свою очередь инициатор «балльных» поправок депутат Вячеслав Лысаков уверяет, что ко II чтению все недостатки законопроекта будут устранены. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2014 года.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
За рулем , РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9