11 июл 2016

Евросоюз и Япония совместно разработают правовую базу для беспилотных автомобилей

Евросоюз и Япония совместно разработают правовую базу для беспилотных автомобилей
Автор фото: фликр.ком

Информационное агентство «Nikkei» со ссылкой на собственные источники сообщает, что Европейский Союз и Япония планируют совместными усилиями выработать единый свод правил эксплуатации автомобилей, оснащенных системами автономного управления.

Как сообщает издание, эксперты из Японии и стран Евросоюза, а также Южной Кореи, в ближайшее время начнут работу над созданием общей юридической базы, которая придаст беспилотным автомобилям правовой статус и позволит автопроизводителям более активно развивать подобные технологии и выходить со своими разработками на рынок.

В частности, в новом пакете документов будет прописана схема определения ответственности в случае, когда беспилотный автомобиль становится участником или виновником ДТП, а также схема получения водительских лицензий на управление таким транспортом. Напомним, что на данный момент в тех странах, где разрешено тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, в соответствии с Женевской конвенцией о дорожном движении, за рулем «беспилотника» обязан находится водитель-испытатель, который в случае сбоя системы сможет перехватить управление и избежать аварии.

Сейчас в ООН уже создана специальная экспертная комиссия, в рамках которой проводятся обсуждения данного вопроса. Пока неизвестно, войдут ли эксперты из Японии и Южной Кореи в эту комиссию или же будет создана новая структура.

Стоит отметить, что США, которые активно принимают участие в развитии этой технологической отрасли, самостоятельно займутся выработкой собственных правил эксплуатации беспилотных автомобилей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
The Russian Times, Информинг, ТАСС

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 2 8