21 янв 2013

ФАС хочет разрешить вскрыть госрезерв топлива

ФАС хочет разрешить вскрыть госрезерв топлива

Отметим, что для того, чтобы вскрыть оперативный топливный резерв, который, кстати, не имеет ничего общего со стратегическими запасами (на случай войны или чрезвычайных ситуаций), нужно специальное Постановление Правительства. Чтобы подготовить этот документ – нужно время. Однако представители ФАС считают, что этот вопрос должен решаться приказом министра энергетики, чтобы более оперативно реагировать на ситуацию, если возникает временный дефицит топлива или оно резко дорожает.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, инициатива ФАС была озвучена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Присутствующие на заседании чиновники возражать не стали, но отметили, что данный вопрос нужно проработать с Минэнерго.

По данным ведомства, в госрезерве находится 1,5 млн т топлива. Эксперты уверены, что в этом году вряд ли возникнет реальная необходимость распечатывать резерв, если только произойдет что-то из ряда вон выходящее.

При этом стоит отметить, что с 1 января 2013 года в России вступил в силу запрет на оборот топлива класса «Евро-2». (http://www.motorpage.ru/magazine/news/topliva_klassa__evro_2__oficialno_zapreshheno.html)

Соответствующие изменения в техрегламент были одобрены Правительством РФ еще в сентябре 2011 года, когда власти приняли решение продлить оборот «Евро-2» на 2 года, а «Евро-3» – на 3 года (до 31 декабря 2014 года), «Евро-4» – на год (до 31 декабря 2015 года). На тот момент отсрочка была необходима в связи с неготовностью автопарка страны и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) к новым стандартам. На тот момент половина автомобилистов использовали бензин класса «Евро-2» и ниже, а НПЗ не имели возможности производить необходимое количество топлива более высокого экологического класса. Отметим также, что еще в начале года министр энергетики РФ Александр Новак пообещал гражданам, что дефицита бензина в России в связи с нововведениями не возникнет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0