31 окт 2014

ГИБДД опубликовала список автошкол с лицензией на обучение вождению

ГИБДД опубликовала список автошкол с лицензией на обучение вождению

ГИБДД РФ составила список автошкол, которые соответствуют новым образовательным стандартам. Полный перечень опубликован на сайте Госавтоинспекции. Он вовсе не так велик, как можно было ожидать – 526 автошкол на всю огромную страну. Впрочем, список будет пополняться по мере лицензирования новых автошкол.

Напомним, что новые программы обучения водителей вступили в силу еще в августе. Новые стандарты учитывают не только возможность обучения на различные, в том числе, новые категории прав, но и множество факторов, которые раньше не регламентировались или регламентировались менее строго (в том числе, размер полигона для тренировки, длительность обучения). Появились и нововведения, такие как обязательный курс психологии вождения в рамках общей программы. 

Тогда же был составлен список требований к учебным заведениям, которому должна соответствовать автошкола, чтобы получить лицензию от ГИБДД.

На сегодняшний день за согласованием программ и получением новой лицензии от Госавтоинспекции обратилось около трети всех автошкол в РФ. Всего таких обратившихся оказалось порядка 3,6 тысяч (из 11,5 тысяч работающих в России автошкол), но только для полутора тысяч из них ГИБДД официально согласовала программы. А вот с точки зрения материально-технической базы требованиям соответствуют лишь 526 автошкол, которые в итоге и попали в «белый список». Десять из них расположены в Москве.

Большинству обратившихся сотрудники ГИБДД отказали в согласовании программ из-за неправильно оформленных документов, а также из-за того, что учреждения не адаптировали новые программы под собственные особенности и возможности, просто скопировав примерные планы программ.

Отметим, что многие автошколы, не получившие лицензии, все равно продолжают набирать и обучать учеников. Как привлечь их к ответственности, пока непонятно. Сегодня нет единого ответа на вопрос, какое ведомство должно заниматься закрытием автошкол, не соответствующих требованиям. Так как такого рода деятельность считается нарушением лицензионных требований, проверкой должен заниматься Рособрнадзор, ведь сами требования составлены Министерством образования и науки РФ. Сотрудники же Рособрнадзора считают, что в их компетенцию не входит проверка и закрытие автошкол.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2