23 июн 2016

Госавтоинспекция Москвы открестилась от идеи искать лихачей по стикерам

Госавтоинспекция Москвы открестилась от идеи искать лихачей по стикерам
Автор фото: фликр.ком

Пресс-служба ГИБДД Москвы опровергла новость о том, что поклонников экстремального вождения будут определять по наклейкам

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что эксперты столичной Госавтоинспекции составили список стикеров и наклеек для авто, свидетельствующих о приверженности владельцев к опасному вождению. После вступления в силу закона об «опасном вождении» у аналитиков возникло множество вопросов о том, как именно инспектора ГИБДД смогут определять лихачей. В частности, в прессу просочились слухи о том, что для гаишников составили описание популярных автомобильных наклеек, которыми обычно украшают кузова транспортных средств стритрейсеры. Более того, список «провокационных» наклеек был разделен специалистами на три группы: характерные, вероятные и нейтральные.

Пока журналисты, правозащитники и блоггеры обсуждали, насколько законно руководствоваться внешним видом автомобиля при выявлении потенциальных нарушителей, Госавтоинспекция столицы официально опровергла поступившую в СМИ информацию. В пресс-релизе столичного УГИБДД сказано, что эта информация не соответствует действительности. По данным ведомства, Госавтоинспекция не планирует искать нарушителей по наклейкам. Никакого приказа, предписывающего инспекторам полиции обращать внимание на стикеры, не существует, сообщили в пресс-службе ГИБДД. «Подобный приказ управлением Госавтоинспекции не издавался, личный состав на проведение такой работы не нацеливался», — сказано в официальном пресс-релизе ведомства.

Как же инспекторы ГИБДД ищут водителей, которых можно привлечь по статье за опасное вождение? Во-первых, в комментариях к соответствующему закону подробно описаны все маневры и приемы, которые считаются экстремальными и за которые можно штрафовать по статье об опасном вождении. Во-вторых, сейчас сотрудники ГИБДД ориентированы на поиск автомобилей, конструкция которых подверглась изменениям, не внесенным в техническую документацию. Напомним, что недавно в Москве начались рейды по поиску тюнингованных и переоборудованных машин, которые часто используются для уличных гонок. Впрочем, вместе со стритрейсерами и автомобильными хулиганами под раздачу попали все, кто не стал вносить в документы информацию о переоборудовании машины, дополнительных опциях или специальном оборудовании. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , Авто@mail.ru , Интерфакс

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9