30 авг 2016

Госавтоинспекция выписывает штрафы за тень от машины и за блики от фар

Госавтоинспекция выписывает штрафы за тень от машины и за блики от фар
Автор фото: драйв2.ру

Москвичи второй день обсуждают штрафы, выписанные столичной Госавтоинспекцией из-за ошибок в работе камер видеофиксации нарушений.

Так, в понедельник российские СМИ описали курьезный случай: один из московских автомобилистов получил «письмо счастья» и штрафную квитанцию за то, что тень, отбрасываемая автомобилем, пересекла сплошную полосу. На фотографии, сделанной камерой в автоматическом режиме, четко видно, что сам автомобиль на полосу не заходил, а вот тень от него действительно падает непосредственно на сплошную линию разметки.

Пока журналисты и блоггеры обсуждали этот забавный инцидент, еще один житель столицы поделился собственной историей: его решили оштрафовать за то, что блик от фар его машины попал на обочину. Программа, установленная на камеру слежения, автоматически выписала автомобилисту штраф за выезд на обочину, хотя на самом деле речь идет всего лишь об отражении в поверхности мокрой дороги. В деле со штрафом от тени представители Госавтоинспекции уже отменили положение о штрафе, списав случившееся на технический сбой в работе комплекса видеофиксации. А вот автомобилист, пострадавший из-за бликов на дороге, все еще ждет ответа ГИБДД на поданное им заявление с требованием отменить штраф.

На сегодняшний день на территории Москвы работают тысячи стационарных и мобильных камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения в автоматическом режиме. Юридические подробности работы этих устройств подробно описаны в Административном регламенте МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. Разные камеры могут фиксировать нарушения разных типов, в зависимости от программного обеспечения. Но принципе один и тот же: камера делает снимок автомобиля, водитель которого нарушает правило, а также фиксирует номер машины. Именно по этому номеру сотрудники Госавтоинспекции могут найти данные владельца авто, чтобы отправить ему извещение о нарушении вместе со штрафной квитанцией. В народе эти квитанции прозвали «письмами счастья». К каждому письму в обязательном порядке прилагается фотография, сделанная камерой и доказывающая факт нарушения. По статистике, только в Москве в автоматическом режиме выписано свыше десяти миллионов штрафов.

Камеры фиксируют нарушения правил в автоматическом режиме, но рассылкой провинившихся водителей занимаются живые люди – сотрудники ГИБДД. Предполагается, что инспектора просматривают снимки, сделанные камерами, и только после этого принимают решение о взыскании штрафа с того или иного гражданина. Но на деле это не так: судя по фотографиям, прилагающимся к некоторым «письмам счастья», камеры часто ошибаются, а сотрудники Госавтоинспекции все равно назначают водителям меры пресечения за преступления, которых они не совершали. Жители тех городов РФ, где установлены камеры автоматической фиксации нарушений, регулярно пытаются обжаловать решения, принятые камерами по ошибке, а правозащитники тем временем борются за то, чтобы инспектора ГИБДД проверяли решения, выносимые «роботами», лично, дабы не допускать подобных случаев.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Эхо Москвы, Говорит Москва, Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9