12 июл 2012

Госдума разрабатывает наказания для пьяных водителей

Госдума разрабатывает наказания для пьяных водителей

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, депутаты уже приступили к обсуждению законопроекта. Вносить его на рассмотрение предполагается только осенью, после вступления в силу поправок, возвращающих минимальную разрешенную дозу в 0,3 промилле в крови и выдыхаемом воздухе.

В новом законопроекте будут предусмотрены различные варианты наказаний для пьяных водителей, в зависимости от степени их опьянения. По предварительным данным, при 0,3-0,7 промилле автолюбителей предлагается штрафовать на 20 тыс. рублей и лишать прав на 1 год. Концентрация алкоголя 0,7-1,5 промилле будет наказываться штрафом в 50 тыс. рублей и лишением прав на 2 года. В свою очередь 1,5-2,5 промилле оценили в 100 тыс. рублей и лишение прав на 3 года, а 2,5-3 промилле – в 200 тыс. и 5 лет лишения водительских прав.

Часть экспертов согласна с такой градацией, отмечая, что опыт зарубежных стран показывает эффективность выбранных мер. Однако другие специалисты считают подобный подход примитивным. Нужно учитывать не то, сколько водитель выпил перед тем, как сесть за руль, а как на него влияет принятая доза алкоголя, считают они. Правда, как и чем измеряется уровень влияния алкоголя на человека – никто не уточняет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК Daily , KM.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2