18 дек 2015

Хакер собрал беспилотный автомобиль «на коленке»

Хакер собрал беспилотный автомобиль «на коленке»
Автор фото: Гииктаймс.ру

Американский хакер Джордж Хоц, более известный под ником Geohot, собрал на основе Acara ILX беспилотный автомобиль в своем гараже.

Geohot объясняет, что его автопилот фундаментально отличается от присутствующих на рынке. Он не полагается на набор запрограммированных правил. Система представляет собой самообучающуюся нейронную сеть, которая «наблюдает» за действиями водителя. В реальности, программное обеспечение занимает всего лишь около 2000 строк кода. Нейросеть уже отлично ездит по шоссе, перестраивается из полосы в полосу, тормозит и разгоняется по мере необходимости, отлично вписывается в повороты и не требует участия водителя на протяжении многих и многих километров. Например, если автопилот видит велосипедиста, то освобождает ему немножечко полосы, потому что Geohot так делал в прошлом.

Работу над автопилотом Geohot начал с того, что подал онлайновую заявку, чтобы зарегистрироваться как авторизованный сервисный центр Honda. Заявку одобрили — и он получил доступ к справочным руководствам и схемам для Acura. После этого он начал подключаться к автомобильным системам. Вскоре отделение для перчаток в автомобиле заполнилось: мини-компьютер Intel NUC, пара модулей GPS, маршрутизатор. Возле ручника Хоц добавил джойстик для более удобного управления. Кнопка на джойстике активирует систему автопилота.

Система слежения состоит из шести дешёвых видеокамер стоимостью около $13 — примерно такие же устанавливают в смартфоны.

Любительский проект привлёк внимание Илона Маска. Bloomberg пишет, что тот предложил хакеру работу над фирменным автопилотом и бонус в несколько миллионов долларов. Джордж отказался.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Geektimes

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9