11 окт 2012

Японские автопроизводители в 2 раза снизили производство в Китае

Японские автопроизводители в 2 раза снизили производство в Китае

Напомним, что протест против национализации японским правительством спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) стал причиной массовых акций протеста, в рамках которых пострадали японские бизнесмены, а уровень продаж японских автомобилей в КНР начал снижаться.

О своих планах по сокращению на 50% объемов производства уже заявили компании Nissan, Honda и Toyota. В свою очередь компании Mazda и Mitsubishi тоже заявили о сокращениях производств, но не уточнили, в каком размере.

По данным местных СМИ, работа на заводах японских автопроизводителей в Китае возобновилась в минувший понедельник после семидневных выходных в стране в связи с празднованием национального праздника Дня образования КНР. Еще раньше, в конце сентября, японские автоконцерны говорили о резком падении спроса на их продукцию на рынке Китая. Специалисты связывают этот процесс с обострением территориального спора между КНР и Японии вокруг принадлежности островов Сенкаку.

Стоит отметить, что китайские таможенные службы ужесточили процедуру прохождения японских товаров через таможню и увеличили число проверок. Китай даже отменил торжественную церемонию, посвященную празднованию 40-летию нормализации отношений страны с Японией, которая должна была пройти 27 сентября.

По данным Ассоциации автомобильной промышленности Китая (ААПК), продажи автомобилей в Китае сократились на 1,8% в сентябре против аналогичного периода 2011 года, и показали впервые с начала года отрицательный рост в годовом исчислении. И главной причиной этого эксперты ААПК называют обострение ситуации вокруг островов Сенкаку.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Прайм

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9