28 сен 2015

Экологи предлагают запретить эксплуатацию автохлама в Москве

Экологи предлагают запретить эксплуатацию автохлама в Москве

Отметим, что идея запретить москвичам и приезжающим в город ездить на слишком старых автомобилях, поднимается властями не в первый раз. На этот раз идея озвучена главой комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоей Зотовой. Госпожа Зотова сказала в одном из своих интервью, что эксплуатацию машин старше 15 лет в Москве необходимо запретить.

«Несомненно, многое зависит от года выпуска машины, сколько лет этой машине, какие у нее шины, какое состояние, каков износ. Вроде этот контроль есть, но он не всегда эффективный, поэтому надо ужесточить это, думаю, в этой ситуации было бы логично запретить эксплуатацию транспортных средств, которые старше 15 лет, запретить въезд на таких машинах», — отметила Зоя Зотова.

По мнению экологов, автомобили с большим сроком эксплуатации наносят ущерб экологическому состоянию города. Отметим, что российский автопарк в среднем довольно стар - средний возраст легковых автомобилей в РФ составляет 12,9 года (по данным за конец августа текущего года. При этом больше половины машин (51%) впервые зарегистрированы более 10 лет назад, а почти четверть российского автопарка (23%) составляют машины старше 20 лет. Но автопарк столицы – один из самых молодых в стране. Средний возраст легкового автомобиля в Москве составляет 9,8 года, при этом почти половина машин (44,3% всего автопарка) – это автомобили моложе пяти лет. Тем не менее, на долю автомобилей в возрасте от 10 до 20 в Москве приходится больше 20%, еще 14% московского автопарка – это машины старше двадцати лет. Вот их хозяева и станут первыми жертвами нового запрета, если власти Москвы утвердят соответствующий законопроект.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0