19 фев 2013

Минфин формирует критерии налога на «роскошные» авто.

Минфин формирует критерии налога на «роскошные» авто.

По заявлению заместителя министра финансов РФ, Сергея Шаталова, Минфин пересматривает критерии оценки «роскошности» авто для введения очередного налога.

Изменения были инициированы Президентом РФ Владимиром Путиным, который лично заявил о целесообразности смены критериев в определении «роскошных» транспортных средств.

Министр финансов Антон Силуанов также подтверждает начало работы по выработке точных критериев для выбора машин, подпадающих под новый налог. Цена авто, судя по всему, будет основным. Темнее менее, не исключена возможность и привязки критериев оценки к экологическому статусу авто. Предположительно не ранее 2014 года новые налоги могут вступить в силу.

В любом случае, пока говорить о том, что такое «роскошные авто» в понимании налоговых органов – слишком рано. Может быть выработана даже градационная шкала, куда могут попасть автомобили и не сверхдорогие, что вызовет повышение налоговых сборов с множества автовладельцев. Если же будет принято решение принимать цену за основной критерий, то главным вопросом будет – откуда ее брать: из стоимости нового авто, из стоимости договора купли-продажи или еще как-то. Все мы помним, как продажа автомобиля осуществлялась через комиссионные магазины, а факт продажи подтверждался справкой-счетом. С указанной в справке суммы тоже взимался определенный процент, поэтому большинство «магазинов» были готовы вписать практически любую сумму по желанию продавца и покупателя. Главное, чтобы механизм определения «роскоши» был четким и однозначно прописан в законе.

Изначально в Налоговый кодекс планировалось ввести графу о новом налоге на мощные автомобили (автоматически, видимо, считающиеся роскошными), оснащенные двигателями свыше 410 л.с., не старше 2001 года. Предполагалось повысить налоговую ставку до 300 руб. за 1 л.с. (то есть повысить ставку в 20 раз в центральном регионе, а в прочих повышение было возможно лишь в 10 раз, то есть до 150 руб. за 1 л.с.). Таким образом, по словам Сергея Шаталова, налог должен коснуться порядка 20 00 авто (8000 авто – в Москве и области).

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , Финмаркет

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Наша страна зажралась, не кто не хочет работать, а просто так получать деньги!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Жадность - до хорошего, не доводит... (пока... смогут платить, будут копить ненависть...) последствия... предсказуемы.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 6 2 3 1