24 ноя 2015

Минпромторг поделился прогнозами для автомобильного рынка на ближайшие три года

Минпромторг поделился прогнозами для автомобильного рынка на ближайшие три года

Заместитель главы Минпромторга Александр Морозов считает, что без государственной поддержки продажи новых автомобилей в России сократятся до 980 тысяч по итогам будущего года. Меньше миллиона автомобилей за год приобретут россияне, если правительство больше не будет выделять средства на программы стимулирования авторынка, такие как программа обновления автопарка (включая утилизацию и Trade-in), льготное автокредитование и льготный автолизинг. В случае, если все федеральные программы поддержки авторынка продолжат действовать и в будущем году, объем продаж российского автомобильного сектора может составить порядка 1,5 миллиона.

По расчетам господина Морозова, если программы господдержки авторынка прекратят действовать, падать будут не только продажи новых машин, но и показатели производства. Без государственных вливаний уровень загруженности производственных мощностей автомобилестроительных предприятий упадет ниже критической отметки в 30%. По словам чиновника, в текущем году мощности российских автозаводов были загружены в среднем примерно на 40%. Вообще в сумме автопредприятия, расположенные в нашей стране, могут выпускать до 3,5 миллиона  автомобилей в год. Ранее сообщалось, что с января по октябрь в РФ собрано 1,1 миллиона легковых машин,  на 23,2% меньше прошлогоднего показателя.

В соответствии с прогнозами Министрества, по итогам текущего года в России будет реализовано порядка 1,6 миллиона  автомобилей. Если программы государственной поддержки продолжат действовать, в будущем году продажи новых автомобилей сократятся на 9% по сравнению с текущим годом. Если же власти решат прекратить стимулировать спрос таким образом, падение составит не менее 40% в годовом исчислении. Кстати, Минпромторг не исключает, что господдержка понадобится российскому авторынку и в 2017 году. Если государство продолжит свои программы стимуляции, в 2017 году показатель продаж новы автомобилей удержится на уровне порядка 1,5 миллиона машин, а вот без государственных вливаний удастся продать только около 1,1 миллиона авто. На 2018 год ведомство прогнозирует объем продаж в 1,6 миллиона при продолжении стимулирования, и 1,3 миллиона продаж – без программ федеральной поддержки.

Отметим, что окончательного решения относительно продления действия программ государственной поддержки авторынка пока не принято. По статистике, за первые десять месяцев текущего года в рамках различных программ стимулирования (утилизация, Trade-in, льготный автолизинг, льготное автокредитование) реализовано 453 573 новых автомобиля. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Финмаркет , АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9