3 фев 2016

Падение рубля сделало российский авторынок одним из самых дешевых в мире

Падение рубля сделало российский авторынок одним из самых дешевых в мире
Автор фото: ар54.су

Падение курса рубля по отношению к другим валютам сделало российские машины гораздо привлекательнее для зарубежных покупателей. Впрочем, речь идет не об автомобилях российских марок, а о машинах, приобретенных на российском рынке, так что радоваться росту экспорта не стоит – иностранцы покупают подержанные машины, в форме частных сделок при помощи интернет-объявлений.

Интернет-ресурсы, специализирующиеся на частных сделках и продажах, фиксируют рост интереса жителей соседних стран к подержанным машинам с российского рынка. Портал «Авто.ру» (входит в группу «Яндекс») говорит, что в основном российские машины с пробегом приобретают перекупщики – после того, как эти авто пересекают границу, их можно продать намного дороже. По статистике «Авто.ру», большинство автомобилей потом попадают на зарубежные сайты по продаже машин с пробегом: после того, как сделка совершается в РФ, на порталах av.by, kolesa.kz и mobile.dе появляются автомобили с теми же VIN, а также совпадающие по своим техническим параметрам с проданными на «Авто.ру». Количество автомобилей, которые просто «перекочевали» с российского сайта на аналогичные зарубежные порталы выросло на 26% по сравнению с декабрем прошлого года, сообщает «Авто.ру».

Цены на аналогичные машины в РФ и в других государствах сильно отличаются. «Разница в стоимости одного и того же автомобиля в России и странах Европы достигает 30%, — поясняет сотрудник Авто.ру Екатерина Карнаухова и приводит в пример пару моделей. По ее словам, средняя стоимость BMW X5, выпуска 2011 года, в нашей стране составляет около 20 тысяч евро. В Беларуси та же модель стоит порядка 26 тысяч, а в Германии цена аналогичной машины достигает  29 тысяч евро.

Операционный директор по продажам компании «Авилон АГ»  Вагиф Бикулов свидетельствует, что огромным спросом у иностранцев пользуются подержанные автомобили люксовых брендов. Например, б/у автомобили Ferrari, особенно винтажные (например 308 и 430) в России можно приобрести за 10-20 тысяч евро, а в Европе стоимость такого автомобиля составляет не меньше 60-80 тысяч евро.

Впрочем, новые автомобили в России тоже покупать выгоднее, чем в других государствах. И тоже благодаря обвалу курса рубля. С 2014 года курс рубля по отношению к доллару упал с два с половиной раза, так что российский авторынок сейчас является одним из самых дешевых в мире, напоминает Александр Зиновьев директор по продажам ГК «АвтоСпецЦентр». По его словам, особенно большие заказы на автомобили поступают из Китая – азиатские дилеры заинтересованы в покупке дешевых новых машин. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.ру , Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9