22 авг 2012

Перекрестки будут «в клеточку»

Перекрестки будут «в клеточку»

Квадраты, очерченные желтыми линиями, вписываются в обозначенные такими же линиями границы перекрестка. Яркие линии хорошо заметны камерам видеонаблюдения, так что выезд на перекресток при образовавшемся заторе за ним сразу же окажется четко зафиксированным. Между прочим, штраф за это нарушение составляет 1000 рублей штрафа. Правда, пока челябинские камеры работают в тестовом режиме. Но количество нарушений отслеживается и составляет до 100-150 в час. Скрыться от камер практически невозможно: четыре «глаза» охватывают всю площадь без исключений.

Такая разметка уже «работает» в некоторых странах Европы и Азии. Так, в Лондоне она впервые появилась в 60-е годы ХХ века. Сейчас экспериментируют с ней не только у нас, но и в Украине. Говорят, правда, о высокой стоимости «раскрашивания» одного перекрестка: 2 000 000 рублей. Но если суммировать средства, полученные в виде штрафов, то эта «живопись» окупится всего… за пару дней!

Как быть с тем фактом, что данной разметки нет в Правилах дорожного движения? Ответ прост. Данная разметка не требует соблюдения каких-либо иных правил, кроме существующих. Она нужна, прежде всего, для более точной ориентации камер видеонаблюдения и, как следствие, более четкой фиксации таких нарушений, как выезд на перекресток, если за ним образовался затор, а также поворот, разворот или другие действия, запрещенные в данном месте. Если за подобные действия будет штрафовать наряд ГИБДД, это только усугубит напряженность трафика. Камеры, работающие в автоматическом режиме, позволят этого избежать, а нарушители через некоторое время получат «письма счастья».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автоцентр.ua , АвтоМайлРу, autochel.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2