13 авг 2015

Полисы ОСАГО никогда не будут стоить столько же, сколько КАСКО

Полисы ОСАГО никогда не будут стоить столько же, сколько КАСКО

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал журналистам о том, как часто страховые компании предоставляют скидку на оформление полисов ОСАГО. По словам господина Юргенса 37,5 миллионов полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, действующих в РФ на сегодняшний день, были оформлены по сниженным ценам. При этом всего в России оформлено больше 40 миллионов полисов ОСАГО.

Игорь Юргенс пояснил, что снижать стоимость обязательного автострахования компании, занимающиеся оформлением  ОСАГО, не имеют права по законодательству РФ. Но при этом опытные водители, имеющие стаж безаварийного вождения, получают скидки, которые постепенно увеличиваются. Чем дольше автомобилист ездит без происшествий, тем выше становится предоставляемая ему скидка (максимальный размер скидки – 50%). « При том, что полисов больше 40 млн в стране, общее количество людей, которые получают те или скидки, уже 37,5 млн» - сказал Юргенс. А это значит, что 37,5 миллионов россиян не попадают в аварии и ДТП.  «Это официальные данные автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков» - подчеркнул глава Всероссийского союза страховщиков, отметив, что эта статистика опровергает стереотип о том, что большинство российских водителей «лихачат» на дорогах. 

Для успешного сбора статистики о дисциплинированности того или иного водителя, ВСС готовится создать особое бюро страховых историй, по аналогии с бюро кредитных историй, которым пользуются банки. «Если человек по КАСКО, то есть по более сложному виду и более дорогому, в этом бюро будет регистрироваться как безаварийный человек, то и там страховщики по этому добровольному виду будут рассматривать возможность серьезных скидок. По ОСАГО это детерминируется законом и мегарегулятором, коим является Центральный банк», - рассказал Игорь Юргенс.

Юргенс прокомментировал также распространенные переживания россиян относительно подорожания ОСАГО. По его словам, обязательное страхование никогда не будет стоить так же дорого, как добровольное. Полисы ОСАГО всегда будут доступнее по цене, чем КАСКО, хотя бы потому что, что это иные риски: при выдаче КАСКО страховщики берут на себя гораздо больше обязательств. Юргенс отметил, что, если экономическая ситуация стабилизируется, серьезного повышения тарифов не стоит ждать раньше 2018 года. «К большому горю страховщиков, но к большой радости автолюбителей»,- с иронией отметил глава ВСС.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2