11 апр 2016

Правила сдачи экзаменов на получение водительских прав усложняются с 1 сентября

Правила сдачи экзаменов на получение водительских прав усложняются с 1 сентября
Автор фото: фликр.ком

В Общественной палате РФ обсуждают поправки в Административный регламент МВД по приему экзаменов на водительские права. Изменения предполагают усложнение правил сдачи экзаменов, которое коснется как теоретической части, так и практических занятий в городе.

В частности, процесс принятия экзаменов по теории будет включать ряд дополнительных вопросов, на которые выпускникам автошкол придется ответить в случае, если на один или два из основных вопросов будет дан неверный ответ. Правила просты: за каждую ошибку экзаменуемому предлагается по пять дополнительных вопросов, их количество растет вместе с количеством неправильных ответов. Впрочем, больше двух ошибок сделать нельзя – экзаменуемый должен дать правильные ответы не меньше, чем на восемнадцать основных вопросов. Напомним, что всего основных вопросов будет двадцать, они будут делиться на четыре блока. В одном блоке можно допустить лишь одну ошибку, за которую будет начислено пять дополнительных вопросов на ту же тему.

Практическая часть экзамена тоже усложнится: за каждую ошибку во время вождения ученику будут начисляться штрафные баллы. Всего в практической части будет 17 заданий (вместо нынешних десяти), включая разворот на девяносто градусов, маневрирование задним ходом, «змейку», парковку (и выезд с парковки), развороты в ограниченном пространстве и так далее. Появятся и ограничения по времени на выполнение практических задач. К примеру, задержка движения на полминуты и больше уже будет засчитываться как ошибка. На выполнение каждого отдельного упражнения на площадке ученику дадут всего две минуты, нарушение регламента тоже будет считаться грубой ошибкой начинающего водителя.

Эксперты уверены, что после введения новых правил, количество новоиспеченных водителей сократится в несколько раз. Далеко не каждый, отучившийся в автошколе, сможет сдать экзамен по новым правилам, уверяют аналитики. Зато в качестве подготовки тех, кто в итоге получит водительское удостоверение, будет больше уверенности, считают авторы поправок. Впрочем, это «сработает» только в том случае, если параллельно будут усилены меры по предотвращению коррупции в данной сфере. Не секрет, что многие россияне, считающие экзамены на права слишком сложными, уже сейчас предпочитают заплатить за водительское удостоверение, вместо того, чтобы пытаться сдавать снова и снова.

Напомним, что на днях представители «Гильдии автошкол» выступили с еще одним предложением: включить в программу обучения водителей изучение данных реальных ДТП. Правительство РФ предлагает создать единую базу ДТП, куда будут вноситься все подробности свершившихся аварий. В свою очередь представители российских автошкол предлагают использовать данные из этой базы для обучения начинающих автомобилистов. Разбор статистики типичных аварий может оказаться гораздо полезнее молодым водителям, чем скрупулезное изучение теоретической части.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авторадио, Автобизон, Гильдия автошкол

Комментарии к новости

  • Evgeny Bavin
    Evgeny Bavin

    Вот по этому всё и усложняется потому что выдумывают всякую ерунду
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0