13 апр 2016

Правительство предлагает забирать машины пьяных водителей на штрафстоянки

Правительство предлагает забирать машины пьяных водителей на штрафстоянки
Автор фото: фликр.ком

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, позволяющий инспекторам ГИБДД забирать автомобили у тех водителей, в крови которых обнаружен алкоголь. Конечно, речь не идет о том, чтобы лишать незадачливых «выпивох» собственности.

В случае задержания автомобилиста с алкоголем в крови сотрудники ГИБДД могут получить право отправить автомобиль на штрафстоянку. Сейчас пьяному автомобилисту необходимо вызвать трезвого водителя, чтобы отогнать автомобиль с места задержания (обычно звонят друзьям, родственникам или в соответствующие сервисные службы). Но если законопроект будет принят, автомобилисту, пойманному в нетрезвом виде, придется забирать свой автомобиль со штрафстоянки.

Чтобы забрать оттуда машину, протрезвевшему автомобилисту придется заплатить тридцать тысяч рублей залога, плюс обычную плату за каждые сутки нахождения авто на штрафстоянке. Транспортные средства, за которыми никто не приедет на штрафстоянку, будут признаны «бесхозными» и конфискуются в пользу государства. Предположительно, они будут продаваться через аукционы, а вырученные деньги будут поступать в бюджет.

Напомним, что сейчас автомобилисты, пойманные в нетрезвом виде, платят штраф в тридцать тысяч рублей и лишаются прав на срок в полтора-два года, а при повторном нарушении вместо административного дела заводится уголовное. В результате водитель может оказаться за решеткой. Для этого в Уголовный кодекс внесена статья  264.1, действующая с 1 июля прошлого года.

Авторы инициативы уверяют, что пьяные водители часто снова садятся за руль, как только уплатят штраф за вождение в нетрезвом виде и отдадут свои права инспекторам ГИБДД. Родственники и друзья часто не могут отказать разошедшемуся автомобилисту в том, чтобы еще «порулить» - в результате пьяный водитель снова оказывается на дороге. Чтобы избежать такого поворота событий, предлагается сразу же отбирать автомобиль у выпившего автомобилиста – это позволит избежать продолжения «бешенной гонки» и повторных нарушений, а также предотвратить возможные аварии.

Сейчас проект ожидает рассмотрения со стороны депутатов Государственной Думы. Если они примут инициативу и внесут соответствующие поправки в КоАП, у любителей покататься «под градусом» станет гораздо больше проблем. Впрочем, журналисты и блоггеры уже выступили с критикой новой идеи. Основные аргументы сводятся к тому, что пьяные водители зачастую ездят не на своих, а на чужих автомобилях, принадлежащих их работодателям или родственникам. Поэтому от нового закона могут пострадать вовсе не те, кто садится за руль в пьяном виде, а невинные собственники. Кроме того, некоторые эксперты считают, что новый законопроект противоречит Конституции РФ, так как предусматривает изъятие у граждан их частной собственности.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета, АвтоВзгляд, Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 3 0 5