21 сен 2015

При спорных показателях алкотестера решение должно приниматься в пользу водителя

При спорных показателях алкотестера решение должно приниматься в пользу водителя

Речь идет о ситуации, когда при проверке на уровень алкоголя в крови один выдох показал результат ниже приемлемой нормы, а другой – чуть превысил ее. Ранее считалось, что если хотя бы один выдох дал результат больше разрешенной цифры, водитель может быть привлечен к ответственности за вождение в пьяном виде. Такого же мнения придерживаются нижестоящие инстанции, рассматривавшие вопрос до Верховного Суда. Но Верховный суд пришел к выводу, что такой результат может быть связан с погрешностью алкотестера, поэтому спорный вопрос должен всегда решаться в пользу автомобилиста.

Дело попало на рассмотрение ведомства после одного прецедента. В феврале 2015 года некий гражданин России был задержан полицией в городе Кунгур Пермского края и отправлен на медосвидетельствование. Первый выдох гражданина при проверке на алкотестере дал результат 0,15 мг/л алкогольных паров. Напомним, что по закону водитель считается пьяным при показателе от 0,16 мг/л и выше. Однако данные теста не убедили медиков и полицейских, поэтому автомобилиста попросили «дыхнуть» еще раз. Со второй попытки прибор зафиксировал 0,17 миллиграмм алкоголя на литр крови, что дало основания для заведения дела.

В итоге спорное дело попало Верховный суд, который счел доказательства медэкспертизы неубедительными. «С учетом положений указанной нормы факт употребления гражданином  вызывающих алкогольное опьянение веществ подлежит установлению исходя из концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, которая была определена в ходе первого исследования выдыхаемого воздуха 150 мкг/л (0,150 мг/л), - сказано в постановлении Верховного суда России. - Поскольку данная концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у гражданина не превышает возможную суммарную погрешность измерений - 0,16 мг/л, факт нахождения А. в состоянии опьянения считать установленным нельзя».

Отметим, что автомобилисту, чей случай стал поводом для разбирательства, в результате вернули отобранные водительские права и сняли с него все обвинения.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета, Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9