24 авг 2012

Радар-детекторы – добро или зло?

Радар-детекторы – добро или зло?

Причина запрета – данные приборы, якобы, способствуют росту числа ДТП. Опасность их заключается в том, что водители, получив предупредительный сигнал о расположенном впереди радаре, резко тормозят и тем самым провоцируют аварии. Прибор предлагается не только конфисковывать, но и штрафовать владельца на сумму в 5000 рублей.

Напомним, что радар-детектор – это всего лишь пассивный приемник, сигнализирующий водителю о том, что участок дороги контролируется радаром. Радар-детектор не подавляет получаемый сигнал усиленным сигналом той же частоты, как это делают запрещенные антирадары. Использование радар-детекторов разрешено во многих странах мира, в том числе в США, Великобритании, Испании, Норвегии, Чехии, Польше, Израиле, Японии и других. И это неудивительно, поскольку радар-детектор, скорее, предотвращает нарушения скоростного режима, чреватые ДТП. Так, дорожные службы многих стран Европы и Америки устанавливают на наиболее опасных участках дорог ложные радары — устройства, имитирующие радиосигналы полицейских радаров. В итоге водители снижали скорость. По статистике, пользователи радар-детекторов реже других попадали в аварии.

В этой связи средства массовой информации приводят такой интересный факт: в 2009 году, когда в Татарстане началась установка первых камер фото- и видеофиксации нарушений, Рифкат Минниханов, наоборот, призывал водителей покупать радар-детекторы. Поскольку и на дорогах этой республики устанавливались имитаторы радаров. Нынешний же призыв его, вероятно, вызван тем фактом, что в Татарстане в течение нынешнего года были зафиксированы два ДТП, вызванных заносами, в результате которых водители врезались в камеры видеофиксации.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Майл.ру , Газета.ру , Stardreams.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9