21 фев 2014

Российские водители не знают показателя средней длины тормозного пути

Российские водители не знают показателя средней длины тормозного пути

Исследование проводилось Госавтоинспекцией совместно с экспертным центром «Движение без опасности». Вопрос, на который предлагалось ответить российским автомобилистам, был сформулирован так: «Какое расстояние Вам потребуется для полной остановки автомобиля в случае экстренного торможения, если Вы двигаетесь со скоростью 60 километров в час по сухому асфальту?»

Всего в опросе приняли участие 30 222 человека. 15 417 участников опроса выбрали ответ «30 метров», еще 9 978 респондентов уверены, что им хватит 10 метров. Ответ «60 метров» выбрали 3 534 участника. Вариант «80 метров» оказался наименее популярным: его выбрали всего 1 292 человека.

На самом деле средняя длина тормозного пути по сухой дороге составляет около 60 м, если до этого автомобиль ехал со скоростью 60 км/ч. Исследования в условиях, приближенных к реальности, показали, что с момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки: в этот срок включены время реакции водителя, время переноса ноги на педаль тормоза, время срабатывания тормозной системы и другие факторы. За это время автомобиль успеет проехать порядка 60 метров. Если покрытие мокрое или зеледенело, тормозной путь автомобиля будет длиннее.

Таким образом, всего 11,7% автомобилистов адекватно оценивают длину остановочного пути, еще 4,3% водителей его переоценивают. Остальные уверены, что тормозной путь намного короче, чем на самом деле, а пренебрежение длиной тормозного пути регулярно становится причиной аварий с участием пешеходов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Госавтоинспекция МВД РФ , Движение без опасности

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9