9 сен 2015

Российские водители все реже садятся в тюрьму из-за аварий

Российские водители все реже садятся в тюрьму из-за аварий

Об этом сообщила пресс-служба Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ. По данным департамента, количество осужденных по 264-й  статье УК РФ (за нарушения ДТП) снизилось на 23% за год.

Речь идет о статистике осужденных за минувший год. Если в 2013 году в России уголовному наказанию подверглись 15 271 водитель, то в 2014 году их было уже 11 695 водителей. Отметим, что количество серьезных аварий с пострадавшими при этом сократилось далеко не столь существенно. В 2014 году таких происшествий зафиксировано 199,7 тысячи, а 2013 году – 204 тысячи.  Количество людей, погибших в ДТП, осталось почти без изменений, снизившись с 27 тысяч в 2013 году до 26,97 тысяч в 2014 году.

Снижение количества автомобилистов, осужденных из-за такого рода аварий, связано с тем, что все меньше дел доходит до суда: по статистике, все больше виновников ДТП идут на мирное урегулирование конфликта с семьями пострадавших. Кроме того, по данным экспертов, в 2014 году выросло число ДТП с участием тяжелой техники (включая автобусы), в которых жертв вообще всегда больше, а виновники аварий зачастую погибают сами.

Впрочем, не исключено, что количество осужденных может вырасти, так как депутаты Российской Госдумы подумывают о том, чтобы принять закон, исключающий возможность примирения виновников ДТП с семьями жертв. Тогда все дела о серьезных авариях с пострадавшими будут передаваться в суд.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9